最新丧葬费标准,退休人员死亡后同样获赔丧葬费!

丧葬费,指侵害自然人的生命权致使受害人死亡的,受害人的亲属对死者进行安葬所产生的丧葬费用的支出。

如果职工是因工死亡的,那么这些费用是否该由单位来承担呢?作为死者的家属该怎么计算丧葬费?退休人员死亡后还能赔偿丧葬费吗?

丧葬费按受诉法院所在地上一年度职工月平均工资标准,以六个月总额计算。

注意几点:

1、丧葬费按定额化计算赔偿,不考虑受害人生前的收入、身份等。

2、受诉法院所在地上一年度职工月平均工资标准为计算标准。

3、计算六个月。

4、实行定额化赔偿,并向赔偿权利人一次性给付赔偿。

退休人员丧葬费标准:

退休人员丧葬费为市上年职工月平均工资的3个月数额。直系亲属一次性救济费标准为市上年职工月平均工资10个月数额。

职工(含离退休人员)因病或非因公死亡时,按当地上一年度3个月的月社会平均工资发给丧葬补助费。

补充,在丧葬过程中发生的费用包括:

1、为安排死亡人生前好友和亲属遗体告别仪式租用场地的费用、为死亡人整理遗容费、火化费、运尸费、尸体冷藏停放费、预定灵车、骨灰寄存、购买墓碑等支出的费用;

2、规定允许土葬的地方,为安葬死亡人的未超过省、自治区、直辖市人民政府规定标准的墓穴占地面积使用费、购买棺材费用,在许多农村安排为死亡人送葬的亲朋好友宴席等支出的必要费用,等等。

按照丧葬的实际损失,支付赔偿金。其应当赔偿的项目是:

1、寿衣费
受害人死亡的寿衣支出,应当赔偿。寿衣的购置费,赔偿一般标准的寿衣损失。

2、运尸和火化费
这是必须支出的费用,应当全额赔偿。

3、骨灰盒(棺木)费
在有火化场所的地区,只赔偿骨灰盒的购置费用,按照中等的购置费用计算。在没有火化场所的地区,则应当赔偿棺木购置费。

4、骨灰存放费用
对此,只赔偿一期骨灰盒放置费用。必须采用土葬的,则适当赔偿安葬费。

By 有事找律师