最新劳动法:这些劳动事业单位将转型失去编制,务必要知道!

劳动者在找工作的时候都喜欢国企,待遇高、福利好,并且事业单位有编制就意味着铁饭碗,稳定。随着事业单位改革,员工的生活也将迎来重大变化,一方面事业单位员工的工资会随着改革上涨,而另一方面也会有一部分职工即将失去编制。根据2017年最新改革规定,在2年之内将会完成事业单位。快跟法律哥来看看有哪些单位将转型为企业。

alt

事业单位是有补助的,获得拨款有3种方式:全额拨款、差额拨款和收支自取

全额拨款事业单位也称为全供事业单位,字面意思,也就是指其所需的所有的事业经费(包括员工工资)都是由预算拨款。全额拨款的事业单位没有经济效益,因此一般都是属于公益类的,无收入、收入低或不稳定。比如,研究院、卫生防疫站等。

差额拨款事业单位则是人员费用由财政拨款,其他费用自筹。这一类事业单位有稳定的经济收入,但其稳定收入不足以抵补支出。比如,公立医院、展览馆等。

收支自取事业单位是指不接受拨款的事业单位,按单位效益自行决定工资待遇,多劳多得。比如,设计院,水电局等。

按照事业单位各自承担的社会功能,将事业单位划分为这3种类型:行政职能类、生产经营类、公益服务类。总所周知,行政职能类因其工作简单,易学易上手,所以其极其容易被取代,无论是事业单位还是民营企业,都是这样的,不易被取代的一般是技术类工作。随着事业单位的改革,行政职能类的事业单位核心的一部分将划分出行政机构,而另一部分将被划分出去,转化为生产经营类的企业。这也意味着这一部分人将失去事业编制,变成企业员工。

除了这一部分有编制的将会变为无编制的,另外,现在对事业单位编制的管理越发严格,需要进行编制考试。事业单位一般招聘都是签订合同制了,意味着大家找工作想要抱铁饭碗不太容易。在这里,法律哥就想提醒各位想要参加事业编制考试的朋友们,在报考岗位之前,一定要先了解其性质,避免改革之后自己的编制白考了!