租房子如何不被骗?

1、找房

(1)选择正规的网站

近年来,大家都比较喜欢在网上搜索相关的房源,但网上信息真假难分,还有一些网站是钓鱼网站。当你好不容易找到一家满意的房子的时候,你打电话向其咨询,却被告知该房源已租,或者打不通相关电话。所以,大家在网上找房的时候,最好是选择正规的网站,看最新的房源消息。在看到满意的房子时,留意其租价与其他房源的租价的差异,若租价相差过大,则需要注意。

(2)避免事前付款

找到合适房子,与房东联系,房东要求先在网上支付定金再签订房屋租赁合同的,此时大家应及时向房东表示,在双方签订房屋租赁合同后才向其交付定金。

2、验房

(1)留意房子外部情况

租客在验房时,需要观察该房屋之周围交通如何、生活配套怎样,周边的治安情况等。

(2)检查房子内部情况

租客更要仔细检查房子内部情况,首先检查房屋的门窗,看是否有防盗门,看窗户的密闭是否完好等;其次,要检查上下水道和电路入户状况,特别是楼龄较长的楼房。上下水道要通畅,入户电表为插卡式则可放心使用;第三要检查清楚家用电器使用状况,尤其是冰箱空调。

3、签约

(1)核实房东情况

在验收房子后,租客不要急着签约,而是要先核实房东的情况。租客可以要求业主出示房产证原件及身份证原件,保证是业主本人真实出租。若本人无法到场,需出具委托书委托他人进行出租,同时需提供房产证、业主身份证、受托人身份证等证件的原件。

(2)了解房子转租情况

租客还应该向房东了解房子是否有转租,转租人是谁等。必须清楚知道与你签约的是转租的“二房东”还是房东。如果与你协商的是“二房东”,那小编提醒租客尽量直接与房东签订房屋租赁合同,若实在无法和房东签署合同,也需要租客提供房产证、房东身份证、产权人同意转租的书面证明、与房东签署的租赁合同。这样能避免出现“二房东”未经房东同意擅自出租,收了租客的钱立即逃走,房东赶走租客的情况发生。

(3)签订租赁合同 租客租房,必须与房东签订书面的租赁合同。租客需注意租赁合同中的违约金,违约责任等。还应注意合同中是否有租房押金的规定,需在合同中明确押金的退款条件。

所以,大家在租房子的时候要谨慎一点,在网上找房时选择正规的网站,和避免事前无交易就付款。在验房时,留意房子的外部和内部情况。签约前可先核实房东的情况和房子转租情况,签约时签订书面合同,明确押金、违约金等的相关内容。做到以上几点,大家就可以轻松租房子。