追讨工资的法律时效

如果用人单位发生了拖欠劳动者报酬的情形,劳动者需要在一定的时效期限内向劳动仲裁机构提起仲裁,要求用人单位支付劳动报酬,时效期限一过劳动者将面临得不到法律有效救济的风险。

案例简介

2009年12月1日,甲与乙公司签订劳动合同,为期3年,到2013年12月1日解除劳动关系。2014年2月23日,乙公司向甲出具了欠付工资明细表,确认欠付甲工资一万五千元,并就此于2010年4月21日再次确认,但没有注明支付时间。2014年4月19日,甲向当地劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求乙公司支付工资一万五千元。2014年5月21日,仲裁委员会裁决乙公司支付甲工资一万五千元。但乙公司认为因从2010年4月21日算起,主张本案已过仲裁时效,拒绝支付拖欠工资。

案件分析

此案中的甲可以随时提起仲裁。追索劳动报酬的仲裁时效应当从劳动关系终止之日起一年内提出,所以甲起诉要求该公司支付所欠工资的诉讼请求并未超过诉讼时效,该公司应当支付甲的劳动报酬欠款。

法条依据

《劳动争议调解仲裁法释义》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

前款规定的仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。

劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。

解决方法

1、协商:就是直接找老板要工资,可以协商支付工资的方式、时间、金额等。

2、仲裁:工资争议属于劳动争议,可以在仲裁申诉时效内提起劳动仲裁,劳动者可以到劳动合同履行地或企业所在地的劳动人事争议仲裁委员会去申请仲裁要求单位支付工资。

3、对仲裁不服的,可以起诉到法院,由法院判决(一审后,一方不服的可以上诉)。

4、申请强制执行:在仲裁或者判决生效后,单位拒绝履行的,可以申请法院强制执行。

5、向劳动监察部门举报投诉。劳动部门有权责令单位支付工资并加付赔偿金,甚至给予处罚。

6、追讨工资可向法院申请支付令。

温馨提醒

1、如果是在劳动关系存续期间,用人单位拖欠劳动者加班工资的,则劳动者可以随时向劳动争议仲裁部门提起仲裁,要求用人单位支付加班工资,不受时效的限制。

2、如果是劳动关系已经结束之后,那么劳动者向劳动争议仲裁部门要求用人单位支付加班工资,则必须在一年内提出。

3、在劳动关系结束后的一年内,如果劳动者主张权利、向有关部门请求权利救济、或者用人单位同意支付的,则仲裁时效重新计算。