植入人体芯片,把员工变成“电子人”,你愿意吗?

美国威斯康星州一家名为“三方市场”的公司将免费给员工植入人体芯片。米粒大小的芯片价值300美元,将给职员带来全新的体验:直接通过公司门禁系统、登录公司电脑、在公司休息区购买零食……。

英国广播公司7月24日报道,三方市场公司是美国第一家给员工植入人体芯片的企业,植入员工手中的芯片将把他们变成“电子人”,日常生活中使用的信用卡、钥匙等物件将融入他们体内。目前已有50名员工签约同意植入。

三方市场公司首席执行官托德·韦斯特比在一份声明中说:“可以预见,利用无线射频识别技术推动快捷支付、‘智能钥匙’、健康信息共享等领域的发展是趋势所在。最终,这项技术将广泛用于护照、公共交通、各种支付渠道。” 无线射频识别技术是近场通信技术的一项全新应用,在瑞典发展较快。三方市场公司正与瑞典一家名为BioHax的企业合作,计划在全球范围提供人体芯片植入服务。BioHax管理人员帕特里克·麦克马伦表示,人体芯片市场前景广阔,谁最先把握住机会,谁就有机会占领更多市场份额。

尽管三方市场公司的大部分员工同意植入芯片,但其他人面对是否植入芯片的选择时可能会再三考虑。这项技术究竟带来便利还是存在信息安全隐患?

三方市场公司副总裁、国际推广部负责人托尼·丹纳强调,植入的芯片没有定位功能,和信用卡中的芯片一样,只是代替了日常使用物品的功能,“芯片将给人们带来便利”。

而在瑞典卡罗琳医学院微生物学家本·利伯顿看来,尽管芯片可以实现健康信息共享,但也存在隐患。利伯说:“你的健康状态如何、工作频率如何、上班时休息多久等等,所有数据都被有意识地收集起来,问题在于此后会发生什么?这些数据会被用来做什么?谁可以看到?”

By 新华社