这三种借条不具法律效力,一分钱也要不回!

在民间借贷中,很多当事人为了避免麻烦往往不会签订复杂的借款协议,而是选择签订借条。一些债主虽然手握着借条,但最后却仍然打不赢官司,要不到钱,原因就是借条写的太简单,法律效力不强,有的借条甚至根本就是无效借条。那么哪些借条是不具备法律效力的呢? alt

一、欠条非债务人本人签写

王某向张某借款10000元。在张某要求王某书写借条时,王某称到外面找纸和笔写借条,离开现场,不久返回,将借条交给张,张看借条数额无误,便将10000元交给王。后张向王索款时,王不认账。张某无奈起诉法院,经法院委托有关部门鉴定笔迹,确认借条不是王所写。后经法院查证,王承认借款属实,借条是其找别人仿照自己笔迹所写。

许多债权人由于第一次写借条,对于借条相关的法律知识并不熟悉,于是乎一些债务人原本就有意要逃避债务,在打欠条时,故意找人代写。到了债权人索款时,便以不是本人笔迹为由,拒绝偿还。因此,在写借条时,债务人一定要在债权人当面完成,不得离开视线。此外,如借条条为打印稿时,在欠款人署名栏最好要求由借款人签名、身份证号、盖章、按手印。

二、借款人借款目的为从事非法活动的

李某与黄某等四人在家打麻将,因为4人相互间都是朋友,没有使用现金支付,打麻将采用了赊欠记账形式,两个月时间下来,李某共输给朋友一万余元,签下借条,并按了手印,借款原因方面没有写明。

债权债务关系实际是一种合同关系。根据合同法的规定,违反法律、行政法规的强制性规定的合同无效。因此,贷款人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,其借款合同无效,不受合同法的保护。对双方的违法借款行为,人民法院在审理中,还可依法予以制裁。

三、超过诉讼时效的借条

对约定有还款期限的借条,要在还款期限届满之后两年内主张权利,即向人民法院起诉。根据我国法律规定,当事人请求人民法院保护民事权利的诉讼时效期间为两年,如果借款人在借款到期两年后向人民法院起诉,却没有诉讼时效中止,中断,延长情形的,就会丧失胜诉权。