浙江回应"娃哈哈交500多种税费":在浙实缴63项

杭州娃哈哈集团董事长宗庆后日前在接受媒体采访时说,“中国税负确实太高了”,“乱七八糟的税太多了,光我们就要交500多种费,今年(2016年)1到11月份,已经交了4000多万了,这还算少的,有些国企还有其他的费”。

针对娃哈哈反映的问题,1月18日,财政部、国家发改委以“有关负责人就进一步清理规范涉企收费有关问题答记者问”的形式作出回应。

同一天,浙江省财政厅和省物价局分别在各自官网发布《浙江省财政厅、浙江省物价局关于娃哈哈集团缴费项目的核对情况》。

财政部、国家发改委有关负责人表示,娃哈哈集团提供了所属131家企业2013年以来曾发生过的缴费项目共533项。经核,2015年有支出数据的实际缴费项目为317项,与企业提供的缴费项目相差216项。

此外,317项收费的计算口径和国家收费目录清单公示的口径有所不同。剔除这些重复计算后,2015年娃哈哈集团及所属企业的缴费项目为212项。

《浙江省财政厅、浙江省物价局关于娃哈哈集团缴费项目的核对情况》则显示,2015年娃哈哈集团实际发生的212项缴费项目,金额为7412.06万元;集团所属在浙39家企业,2015年在该省实际缴费项目为63项,金额4486.6万元。

在浙江发生的缴费项目中,政府性基金1项(地方水利建设基金),金额为3113.2万元,占比近70%。不过,浙江省财政厅和省物价局表示,该省自2016年4月1日起,减按70%费率征收该项基金;2016年11月1日起,全面停止征收该项基金。

另据澎湃新闻此前报道,从去年至今,浙江已三度出台政策为企业减轻负担。其中,去年4月、12月,该省两次发布降低企业成本的若干意见,预计全年为企业减负1200亿元。

根据1月12日起实施的《浙江省供给侧结构性改革降成本行动方案》,该省将围绕打造“全国企业负担最轻、发展环境最优省份”的目标,力争从2016年到2018年,全省年均降低企业成本、减轻负担1000亿元,其中降低税费负担约500亿。

“娃哈哈集团反映的问题,说明在当前经济下行压力较大的情况下,企业对缴费负担的感受更加敏感。”财政部、国家发改委有关负责人表示,我们将继续强化“放水养鱼”意识,采取有效措施,增加企业在清理规范收费方面的获得感。

【附《浙江省财政厅、浙江省物价局关于娃哈哈集团缴费项目的核对情况》全文】

据媒体报道,娃哈哈集团主要负责人称,集团及所属企业缴纳了500多种收费。

按照财政部、国家发展改革委的统一要求,经与杭州娃哈哈集团有限公司(以下简称集团)核对,集团在全国25个省区市131家企业,2013年以来曾发生过的缴费项目533项。其中,2015年有支出数据的实际缴费项目317项,未实际发生的项目216项。

未实际发生项目中,有的是国家或者所在地区政府在2015年以前已经取消或停征的项目,有的是集团所属企业在2015年没有相关业务的项目。上述317个项目的计算口径和国家收费目录清单公示的口径有所不同,如计量检定费,国家计1项,集团按不同器具计64项。

扣减重复计数后,2015年集团实际发生的缴费项目为212项,金额均为7412.06万元。具体包括:

一是政府性基金2项,金额为3456.43万元;

二是行政事业性收费26项,金额为2185.25万元;

三是国有资源有偿使用收入(排污权出让收入)1项,金额为372.91万元;

四是经营服务性收费148项,金额为1236.30万元;

五是协会商会会费、订刊费等其他收费35项,金额为161.17万元。

集团所属在浙39家企业,2015年在我省实际缴费项目为63项,金额为4486.6万元。具体包括:

一是政府性基金1项(地方水利建设基金),金额为3113.2万元。需要说明的是,我省自2016年4月1日起,减按70%费率征收该项基金;

2016年11月1日起,全面停止征收该项基金。

二是行政事业性收费9项,均为中央立项,金额为741.9万元。主要是污水处理费,金额为697.5万元。

三是国有资源有偿使用收入1项(排污权出让收入),金额为372.9万元。

四是经营服务性收费38项,金额为253万元。主要有财务年度审计费、垃圾清运费、电梯维护保养费等。需要说明的是,实行政府定价的电子口岸卡年审费、进出口报关业务IC卡年审费、海关电子口岸卡服务费3项,自2016年11月1日起停止收取。

五是协会商会会费等其他收费14项,金额为5.6万元。

2016年娃哈哈集团尚无全年数据,但从2016年1-9月数据看,较2015年同期在缴费项目和金额上,均有一定程度减少。

经核查,未发现违规收费的问题。

By 澎湃新闻网(上海)