这5类财产离婚不再平分,想离婚的要注意了!

当夫妻之间感情破裂的时候,会选择用离婚来结束这段感情。离婚不仅意味着夫妻关系的结束,也表示夫妻之间的财产关系结束了,这个时候会对夫妻之间的财产进行划分。夫妻离婚,现实中不少想要离婚的夫妻都不清楚该如何分割财产,夫妻离婚,哪些财产应该分,那些财产不能分呢?婚姻法规定,这五类财产离婚时不再分割。

alt 第一类:婚前个人财产离婚不再分。

指在结婚前夫妻一方就已经取得的财产。夫妻一方的婚前财产,不管是动产还是不动产,是有形财产还是无形财产,只要合法取得,就依法受到法律保护。也就是说,只要被认定为婚前财产,如果夫妻之间没有合法约定,那么这部分财产始终属于个人的,任何人无权进行分割。

第二类:个人生活物品离婚不再分。

一方专用的生活用品是指夫或妻一方日常生活中自己使用的物品,如衣物、鞋帽、化妆品以及其他专用物品等,这些东西属于私人物品,但是,虽然这些东西的产权是个人的,但是这些东西在夫妻关系存续期间产生的价值属于双方共同所有。

第三类:遗嘱继承财产离婚不再分。

遗嘱或赠与合同均体现了遗嘱人或赠与人强烈的个人意愿,均具有很强的人身性。婚姻法规定:婚后一方所接受的遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方所有的财产作为夫妻个人财产,夫妻个人财产,离婚不再分。

第四类:一方所得的赔款或补偿离婚不再分。

这里主要是指一方因身体受到伤害获得的医药费、残疾人生活补助费等费用,这种因人身权受到侵害所获得的损害赔偿费用,因其具有严格的人身性质,是用于保障受害人生活的基本费用,只能作为一方的个人财产,不得作为夫妻共同财产。

第五类:赠予或其他合法情况。

赠予视为被赠予方的私人所有,属于个人财产范围,离婚不再分。如果说夫妻分居期间,一方所得财产如何分割?其实只要是在夫妻关系存续期间,不管分居多长时间,双方在法律意见上仍是夫妻关系,期间一方所得财产,如果无特别约定或上诉的几种情况,还是按照规定比例进行分割。