这5种情况下,子女不能继承父母宅基地!

2018年土地确权就要完全完成,今年大部分地区都已经完成,很多农民都已经拿到了土地承包经营权证书及房屋不动产权证书。众所周知,土地确权的目的就是为了明确土地的所有权、承包权以及使用权,保障农民的土地权益。现如今,大部分的农村地区实行的是“地随房走”,即子女在继承宅基地上房屋的所有权之后,其宅基地的使用权一同随房屋转受给继承人。
alt

当然,也并不是所有宅基地都可以依照“地随房走”的原则进行处理,也并不是所有子女都可以理所当然地继承父母的宅基地和房屋。法律哥总结了过往案例,以下5种情况下,子女无权继承父母的宅基地!

1、子女户口已迁出

宅基地实际上属于村集体,一旦子女的户口迁出了村集体,不属于集体成员,那么就无权享有集体土地。因此,农转非的子女无法再继承父母宅基地,但宅基地上的房屋还是可以继承的,可以居住到房屋自然损坏。

2、子女不符合申请宅基地的申请条件

可能有些人不明白这继承怎么跟有没有权利申请还扯上关系了。我们说的符合申请条件,就是指子女属于集体成员并且名下无宅基地。我们最常见的情况就是子女已经成家分户,不随父母生活,有自己的宅基地,这时候父母去世,根据“一宅一户”原则,子女无权继承父母的宅基地,但同理,房屋可以继承并居住到自然损坏。

3、宅基地长期闲置或房屋长久失修

依照相关规定,闲置2年及以上或已经损坏没有修缮的宅基地将会被集体收回。因此这类房屋按理说是已经不属于某个人了,子女当然也就没有办法继承宅基地。比如,子女和父母都在城市生活,农村宅基地闲置2年被集体收回,父母去世了,子女即使是农村户口也无权继承。

4、超出宅基地标准使用面积的部分不可继承。

这里需要注意的是,部分无法继承。依据《土地管理办法》,此次土地确权中超大面积的宅基地根本就无法完成确权了。那么同样,这类宅基地也无法被继承。

5、违规使用的宅基地不可继承。

由于以前农村土地监管力度不大,存在很多违规建筑,常见的就是自己开荒种地,开荒修建房屋等。这类土地和宅基地,根本就不属于开荒的农民,在本次土地确权时也无法通过,会被集体回收。因此,这类宅基地子女也是无法继承的。

宅基地的继承管理严格,以上5种情况就无法继承。但是一般来说,其房屋的使用权是可以继承的,所以大家对这类无法继承的房屋也不用太过执着,物尽其用也好。