这4类房屋将会被集中拆除!农民要早做准备

近年来,国家对新农村建设的投入一年高过一年,农村经济得到很大的发展,不少的年轻人为了有更高的生活水平,享受更优质的资源,纷纷进城落户。这样一来,农村里的老宅就被闲置下来,这些闲置的房屋不仅仅影响了农村的生存环境,还造成了宅基地资源的浪费。随着土地确权工作的落实收尾,这些空心房也将受到处置。2017年国家公布了对农村闲置房屋的处置办法,对于以下4类房屋将进行集中拆除,农民朋友要注意了! alt

1、无人继承的房屋将会被拆除

在农村有一些鳏寡老人、五保户,他们没有近亲子女,所以一旦去世他们的房屋很可能就无人继承。对于这种由于户口消亡导致房屋无人继承且长期无人管理的房屋,国家将予以拆除,房屋占有的宅基地将归村集体所有,重新划分。

2、无人居住的老房子将会被拆除

在农村,这样的房屋也比较常见,前面一种情况是无人继承,这种情况是户口上有人,但都在城市安家了,没人愿意回农村。还有就是农转非以后,房屋被废弃,对于这种户口已经不在村集体的情况,村集体有权收回宅基地。总而言之,宅基地上长期荒废的破房子是要被拆除的。

3、修建新房后留下的老房屋将会被拆除

由于年久失修,在农村存在着很多危房,严重的危房将被推到重建,但是还是有很多农民把老房子留下来搁置杂物,这是不被允许的。一来是危险,二来已经建了新房,老房子没有留下的必要,以免造成宅基地资源的浪费。

4、一户多宅等违建房屋将会被拆除

尽管新农村建设中有相应规定,禁止农民私自乱搭乱建,但还是有不少农民在自留地里建了房子。土地确权对一户多宅的现象是坚决禁止的,对于这类房屋,非但不予确权,而且还面临被拆的风险。

以上就是2018年土地工作的相关规定,可以看出来国家对农村整顿的决心,势必要彻底清除农村中的乱象。农民朋友要注意了,如果还想回农村,就需要及时处理修缮农村的房屋了。