丈夫每月偷偷给父母寄钱,妻子发现后勒令追回钱财

“爸妈,等我工作以后,每月都给你们汇钱孝顺你们。”工作两年来,彭睿一直信守着自己的承诺,每月给父母汇一千元钱,即便结婚后工资需上交妻子,他也每月私扣一千元给父母。但最近,这事却被妻子发现了,并要他找父母退款……

瞒着老婆给父母寄钱

昨日上午11点40分,记者在杨家坪西城天街一奶茶店见到了26岁的彭睿,他在附近一家影视文化公司上班。他身高约1米72,一身正装,看起来彬彬有礼。

彭睿于2016年6月结婚,目前和妻子张小姐住在沙坪坝区国盛三千城小区。婚后,家里的财政大权由张小姐把控,彭睿每个月收到工资后,就会将钱交给妻子,但在交钱前,彭睿却有个秘密动作。

彭睿每个月拿到手的工资为5000多元,但和妻子谈恋爱以来,他就少报了1000元,“我每个月要寄给父母,她比较强势,我怕她反对。”彭睿说,自己父母已50多岁,住在忠县老家,起早贪黑地经营着一间小食店,之前供自己读书,加上婚前给自己付房子首付几乎花光半生积蓄。因此他坚持每月汇款,在他看来,这既算是用行动报答父母恩情,也是兑现自己儿时的承诺。

真实工资被老婆发现

“你工资发的5000多元,你给我的4000多元?!”3月26日早上,彭睿还在睡觉,却突然被老婆的尖叫声吵醒,老婆拿着彭睿的手机短信质问,为何彭睿上缴的工资有猫腻?

彭睿这才想起,最近单位改用工资卡发工资,自己去银行开卡的时候无意识地勾选了短信提醒业务,才让自己的工资被曝光。彭睿起初谎称是因为业绩好,多发了一千元,自己忍不住存作私房钱。但面对交不出一分钱的彭睿,张小姐称要去单位找领导核实,彭睿只好坦白了事情原委。

“谈恋爱到结婚这么久,你居然一直瞒到我!”张小姐得知真相后勃然大怒,直接摔门回了娘家,就连丈母娘都打电话来斥责彭睿太过分。

老婆称退款才肯原谅

昨日,彭睿翻出和张小姐的聊天记录告诉记者,张小姐提出,彭睿的父母有收入,但每月这一千元对于自己这个小家庭来说至关重要。张小姐算了一笔账:从事行政工作的她每月3900元工资,加上彭睿上交的4000多元,每月家庭总收入才8000余元,扣去每月房贷2600元、二人生活开销3000元,结余实在太微薄,她连像样的护肤品都不敢买。“再说,存这点钱,以后怎么要孩子?”张小姐提出,目前彭睿父母有收入,应停止寄钱,并退回部分让他们补贴家用。

对此,彭睿坚决反对,他说,父母一直跟自己强调,寄回去的钱都给自己存着,如果自己找父母开口要这笔钱,父母虽然会毫不犹豫地给自己,但肯定会非常寒心,他不愿意这样做。

昨日,记者联系上彭睿的父亲彭国勇,他说,儿子寄回来的钱老两口都攒着没动,“我们不缺钱花,但他按时给我们寄钱,我们很欣慰。”

“我也工作两年了,没给过我爸妈孝顺钱,爸妈也理解,他爸妈为啥不能理解?”昨日,记者联系上张小姐,她仍然语气愤怒,表示要坚持原则。

调查:七成人未按月给父母钱

昨日,热报公众调查平台对150名平均年龄28岁的上班族进行了调查,其中,超过9成受访者表示,儿时或读书时曾向父母承诺过:“以后有了工资,一定按月给父母孝顺钱。”

真的兑现承诺的有多少呢?超过7成受访者表示未能兑现,理由为生活压力大、父母条件更好等,其中不少受访者还表示,不仅不能给父母交钱,还常因超支找父母要钱。也有十余人告诉记者,他们一般每年春节给父母包个红包以表心意。

而交钱给父母的受访者大多表示,父母并非真的缺钱,交的钱大多都被父母存起来。27岁的朱霞说,自己每个月交给妈妈2000元,如今在妈妈那里存了好几万元,妈妈从来没动过。

专家:父母收到的是心理慰藉

重庆市心理学学会会员、伦敦大学学院心理学博士陈志林说,孩子长大后,该不该按月上交工资回报父母?虽然很多父母都摆手说不需要,但随着父母年龄增大、精力和能力减弱,他们渴望子女关心、孝敬自己的心理需求会增强,因此,每月适当给父母交钱,其实给父母带来的是一种心理慰藉。

至于彭睿,是他隐瞒此事在先,导致矛盾被放大,建议他主动沟通,比如告诉妻子这是远方父母的心理寄托,同时也是变相存钱等,如果家庭实在拮据,在寄钱数额上可以商讨,最重要的是,不要用激烈的方式让父母寒心。

By 都市热报