怎么进行婚前财产继承

一、什么是婚前财产

婚前财产顾名思义,就是在结婚之前的财产,这一部分是属于个人的财产,包括了动产、不动产,有形资产以及无形资产的财产,只要是合法的,都是可以收到法律的保护的。夫妻之间也可以约定婚姻关系期间取得的财产以及婚前的财产都归于个人,不过一定要约定书面形式,并且双发都签字,如果没有明确的约定,就要按照法律的规定来走,也就是说期间的财产属于共有。

二、婚前财产如何继承

一般情况下,不管是什么样的继承方式,如果婚前财产是属于婚前个人财产,而不是夫妻共有的财产的话,当当事人去世的时候,如果当事人没有立遗嘱,按照继承法来处理的话,根据法律的规定,当事人的配偶以及子女和父母是第一继承人,也就是说,配偶以及子女和父母是第一个拥有继承权的人,第二顺序继承人为兄弟姐妹,祖父母以及外祖父母,也就是说当第一继承人不继承的时候,或者是不具备继承条件的时候会让第二继承人进行继承,而这上边提到了子女包括了养子女或者是存在抚养关系的继子女都是第一继承人,这里边说的父母也指的是养父母或者是存在抚养关系的父母都是可以的成为第一继承人的。

三、婚前财产继承如何分配

一般情况下作为第一继承人的话是要同等分的,也就是说同一个顺序的继承人是同等均分的,但是法律有规定如果是生活有特殊困难的人或者是缺乏劳动能力的人在分配遗产的时候,是可以给予适当的照顾的,而且除此之外,对被继承人尽了主要的抚养义务或者是与被继承人共同生活的继承人,在分配遗产的时候,也是可以给予适当的照顾的,而对需要抚养的被继承人不尽抚养义务的话,在分配遗产的时候可以不分或者是少分,这些都是在法律规定范围内的。