怎么才能进行医疗事故和解?

医患双方进行医疗事故和解,需要满足的条件:

1、患者须要具有完全民事行为能力

医疗事故要进行和解,患者必须是完全民事行为能力人。简单的说,就是该患者已年满18周岁,可以独立进行民事活动,且精神正常。或者该患者是年满16岁,以自己的劳动收入作为生活来源的,精神正常的也可以将其视为是完全民事行为能力人。

2、患者须要具备主体资格

医疗事故的和解,一般来说只存在发生该起医疗事故的医患双方之间,因为只有患者与医疗机构有直接利害关系。当患者为未成年人或者精神病人或植物人等,他们都不能完全独立地进行民事活动,此时就需要他们的监护人代替他们与医疗机构进行和解。这时参加和解的主体变成了患者的监护人与医疗机构。

还需要注意的是,民法总则规定监护人一般为被监护人的近亲属,包括父母、成年子女、配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。如果没有近亲属,那监护人可以是关系密切的其他亲属和朋友。如果患者都没有上述监护人,由所在单位或者居委会、村委会或者民政部门担任监护人。

3、医疗机构须派出院长进行和解

一般情况下,医疗机构须派出其法定代表人(院长)参加和解。若医疗机构其他工作人员代表医疗机构进行和解,不能视为医院参加民事行为,不发生相应的效力,只看作是个人行为。医疗机构派出其他工作人员参与和解,必须有医院盖章的授权委托书。

4、和解注意事项

医患双方必须是合法、自由、平等地参与和解。医疗机构不能以不签和解协议就一分钱不赔为由威胁患者签订和解协议。

双方和解的范围必须是民事赔偿、补偿方式等内容,双方不能通过和解协议免除医疗机构或其工作人员所犯的行政责任等内容。