怎样借钱,友谊的小船才不会说翻就翻

借贷关系避免不了,友谊的小船说翻就翻,我们只有记住一些的法律小贴士,才能更好的保护自己的合法权益。

1:借条有无约定还款期限的区别?

借款如果没有约定还款日期,那么债权人可以在任何时间索要,时效从债务人拒绝还款时起算,最长时效不超过2年,如果约定了还款期限,则时效从还款期满时起算。

2:借钱给别人,约定的利息是否有限制?

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

3:借款利息是否需明确约定?

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十五条第一款规定:“借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。”根据此条规定,在没有证据显示双方有明确的利息约定的情况下,出借方的利息主张就将得不到支持。

所以要提醒大家,如果实际有利息约定,无论高低,都一定要在借条或借款合同中明确,否则将影响自己的合法权益。

4:逾期利率如何计算?

根据相关法律规定,未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:

(1)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;

(2)约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。

5:民间借贷的“保质期”是多久?

在民间借贷中,对于借贷双方约定了履行期限的,债权人应当在履行期届满后2年内主张;双方当事人没有在借条中约定履行期限,债权人应当在借条签字之日起20年内主张。

By 遇事找法