遭遇“集资诈骗”骗取钱财?发生这类情况如何防范是关键!

集资诈骗一般是指通过虚构借款用途,提供虚假材料,向借款人承诺高额回报率做诱饵,骗取集资款的行为。如果该借款行为构成诈骗罪的,我们应该先了解一些有关集资诈骗的相关内容。

民间借贷与集资诈骗罪最主要区别在于主观性不同,集资诈骗罪的被告人主观上是以非法占有为目的,而民间借贷却不以非法占有为目的。

最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》明确规定非法占有为目的只要符合下列情况之一:

(1)集资后不用于生产经营活动或者用于生产经营活动与筹集资金规模明显不成比例,致使集资款不能返还的;

(2)肆意挥霍集资款,致使集资款不能返还的;

(3)携带集资款逃匿的;

(4)将集资款用于违法犯罪活动的;

(5)抽逃、转移资金、隐匿财产,逃避返还资金的;

(6)隐匿、销毁账目,或者搞假破产、假倒闭,逃避返还资金的;

(7)拒不交代资金去向,逃避返还资金的;(8)其他可以认定非法占有目的的情形。

案例

2006年,马某某和李某通过中介公司虚假出资登记注册了新疆某有限公司,随即公司委托王某进行所谓的招商。3人以世平吉公司投资“三道坝六号煤矿”需要资金为借口,设立招商集资办公室、开办讲学点、印制散发广告单,面向社会公开集资,承诺投资“三道坝六号煤矿”1年期回报率为10%,3年期为14%,5年期为16%,由投资者自行选择一种投资回报方式与公司签订“项目投资合同”。在极具诱惑的宣传下,2006年12月至2007年3月间,数百人成为公司虚拟项目的投资人,受骗资金335万元。2007年7月,3人被公安机关逮捕。法院依法判处涉案人员无期徒刑至有期徒刑12年不等,并罚金20万元至10万元不等。

法律条文

《刑法》

第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。