员工学历造假,单位能否据此解除劳动合同?

用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,如工作经历、学历等,劳动者应当如实说明。劳动者提交虚假学历证明,导致用人单位据此予以录取,劳动者的行为侵害了用人单位的知情权,已构成欺诈,且有违诚信,用人单位有权单方解除劳动合同并不支付任何经济补偿或赔偿。

案例

马天(化名)是本市外来从业人员。2014年8月15日,马天向升华公司应聘销售经理职位。应聘时,马天向升华公司提交了其本人于2013年毕业于中山大学工商管理学院的学历证明复印件。由于马天的学历比其他应聘者高,且专业符合本岗位需求,故升华公司决定录用马天。双方签订书面劳动合同,约定合同期限自2014年9月1日起至2017年9月1日止。

2014年10月30日,马天签署《任职承诺书》,内容为:“本人作为升华公司之员工,特此承诺:本人入职时提交给升华公司的所有个人资料均是真实有效的,如有虚假资料,升华公司有权单方解除劳动合同并不支付任何经济补偿或赔偿。”

2014年11月30日,马天签收了升华公司经过民主程序制定的《员工手册》,里面明确规定:“员工以欺诈等手段虚报学历或者其他各项履历的,属于严重违反公司规章制度,公司有权解除劳动合同,且不给予任何经济补偿。”

2015年8月,马天的上级主管领导廖某通过他人举报得知并证实马天确实存在学历造假一事。2015年9月1日,升华公司通知工会后,以马天严重违反公司规章制度为由解除劳动合同。马天对此不服,于次月申请劳动仲裁,要求升华公司支付违法解除劳动合同赔偿金。

请问,马天的仲裁请求能否获得支持?

律师说法

马天的仲裁请求能否获得支持的关键在于升华公司以马天学历造假构成严重违纪为由解除劳动合同是否合法合理。

本案中,我们认为,马天学历造假,侵害了升华公司的知情权,已构成欺诈,且有违诚实,升华公司解除劳动合同合法合理。具体理由如下:

第一,劳动合同法第八条明确规定:“用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。所谓与劳动合同直接相关的基本情况,一般包括工作经历、学历以及身体健康状况等,对这些基本情况,用人单位应当享有知情权。同时,劳动合同法第二十六条、第三十九条、第四十六条、第四十八条明确规定,劳动者以欺诈手段使得用人单位违背真实意思表示与其签订劳动合同的,该劳动合同依法无效,用人单位有权单方解除劳动合同并不支付任何经济补偿或赔偿。

本案中,升华公司录用马天的主要原因在于马天的学历以及专业符合销售经理岗位的需求。显然,马天提交的虚假学历证明,使升华公司陷入了错误认识,进而与马天签订劳动合同。马天的行为已然构成欺诈,且侵害了升华公司的知情权。根据上述法律规定,升华公司有权单方解除劳动合同并不支付任何经济补偿或赔偿。

第二,马天签署的《任职承诺书》以及《员工手册》均明确规定,员工提交虚假学历证明的,升华公司有权解除劳动合同并不支付任何经济补偿或赔偿。因此,升华公司依据规章制度与马天解除劳动合同合法合理。

第三,马天的行为有违诚信,如果升华公司解除劳动合同的行为被认定为违法,那么相当于鼓励劳动者通过欺诈等手段谋取工作。这对用人单位来说,将严重损害其用工自主权;对社会来说,将严重扭曲社会价值取向。