有了这份公文,再也不怕三姑六婆和你争家产了!

在小编看来很多的独生子女(包括小编在内)理所应当的是全额继承父母的遗产的,但是事实却不是这样的,如果父母没有在生前未立遗嘱,未将房屋赠与子女。在去世之后,遗产都有可能被父母的其他亲属参与进行遗产的瓜分,没有让子女的全额继承的机会。

继承权的实现要具备几个前提条件:

1、继承人在继承权主体的范围内;

2、继承权人没有丧失继承权;

3、继承权实现的内容是合法的,没有侵害国家、集体或者他人的合法利益。

《继承法》第2条规定,“继承从被继承人死亡时开始。”

要实现继承权,首先应明确自己是否具有继承主体资格,有遗嘱按遗嘱,没遗嘱按法定继承。继承开始后,任何一方继承人均有权提出分割遗产。在协商无果的情况下,则可向人民法院提起遗产继承诉讼。

在律师看来: 最好办理公证遗嘱

根据继承法等相关法律规定,遗产有两种继承方式,分别是法定继承和遗嘱继承。那么,在被继承人死亡后,如果没有遗嘱,则会进入法定继承。

按照法律,法定继承关系中排在第一顺序继承的人包括:配偶、子女、父母。这就意味着,一旦被继承人死亡,如果生前并没有遗嘱,则他的房产会被配偶、子女、父母继承。当被继承人的父母也去世,部分遗产则会被其兄弟姐妹继承。

除此以外,办理继承手续非常繁琐,例如需要出具亲属关系证明等等,实际生活中因为无法办理证明文件导致继承手续搁置、无法继承的情况十分常见。因此,为了让子女更好地继承自己的房产,最好是办理公证遗嘱。

法律对遗嘱房产继承办理过户手续究竟是怎样规定的?

《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》第二条规定的“遗嘱人为处分房产而设立的遗嘱,应当办理公证”。

此外,2016年1月1日起实施的《不动产登记暂行条例实施细则》第14条规定:“继承、受遗赠取得不动产,当事人申请登记的,应当提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系材料等,也可以提交经公证的材料或者生效的法律文书。”