银行“磁旧换芯”五一全面来袭 来看看你的银行卡需要换吗?

什么?5月1日磁条卡不能用了?消息一出,CC身边的小伙伴都在问:“那我手中的银行卡还能不能用了?换卡要钱吗?”稳住!我们先来看看是怎么回事?

央行此前发布《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》,指出自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易功能,并要求各商业银行应采取换卡不换号、实时发卡等措施加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。

什么是芯片磁条复合卡?

目前,市场上流通使用的银行卡分为三种,CC公众号CC读财上有可爱的粉丝私信CC问怎么区分这几种卡,自己不太能分辨,这里CC就以某行的银行卡给大家举个栗子帮助大家识别这三种类型的卡:

磁条卡:卡片上只有磁条无芯片 ,适用于刷卡交易。

芯片卡:卡片上只有芯片,无磁条,适用于挥卡(碰触付款)、插卡交易。

磁条芯片复合卡:卡片上既有芯片又有磁条,适用于刷卡、插卡、挥卡交易。

PK啦!银行卡安全性能大比拼!

磁条卡:磁条卡用户只要在POS机或者ATM机上刷卡,就会在机器上留下该银行卡的磁条信息,因此持有磁条卡的用户,就很容易发生盗刷的情况,而且有时还会消磁,其安全性能较低。

芯片卡:金融IC卡又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。它的信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,并且有多重的交易认证流程,可以有效保障账户的资金安全。芯片卡是适用于社保、公交等多个领域。

磁条芯片复合卡:目前磁条芯片复合卡既有磁条卡又有芯片卡的功能,所以它实际的安全性等同于磁条卡,在防止复制的效果上并没有起到作用。只有关闭它的磁条交易功能,才有助于进一步防范伪卡欺诈交易风险和提升支付风险的防控能力。

因此,从安全角度考虑,芯片卡比磁条难复制很多,安全系数相对较高。

那磁条卡还能用吗?

到了小伙伴都比较关心的问题啦!其实此次关闭的是“芯片磁条复合卡的磁条交易”,这种卡今年5月1日起只能使用芯片功能,纯磁条的银行卡目前不受影响,可以使用哟!

对于纯磁条的小伙伴,CC建议大家,无论是出自自身用卡的安全还是顺应政策趋势的考量,大家都应该积极换卡,毕竟磁条易读出和伪造,极容易被人克隆和盗刷。

问题来了,如何换卡?

目前银行换卡手续简单,只需要身份证和原卡前往发卡网点,即可办理,多数银行会收取5元换卡费,部分银行免收换卡费。

具体的换卡方式有以下三种:

1、换卡保号:

卡号不变,办理需等10-14个工作日;

2、换卡换号、保留信息:

卡号更换,旧卡信息记入新卡,可当场取卡;

3、换卡换号

注销旧卡,重办新卡,费用低,简便高效;

能否保号?

小伙伴们都比较关心能否保号,毕竟很多人工资代发、炒股资金的第三方存管、理财账户、支付宝等业务都绑定在一张银行卡上,可能换卡会带来一定的麻烦,这些CC都了解,但是,不同银行规定不同,比如说CC所在的城市,建行“4”开头的本地银行卡就不可办理换卡不换号业务,非本地的银行卡也不能办理换卡不换号业务,所以具体的规定大家还需要打客服电话或咨询各银行营业点了解。

如果卡号未变,那么原来卡上的业务将自动迁移到新卡,大家就不用担心更换芯片卡后,存款、工资、代缴水电等业务受影响。

这里需要注意的是,如果原银行卡号无法保留,而之前又绑定了还贷款的账户,就需要到当初办理贷款的支行去办理换卡业务啦。

如今是芯片卡的时代啦!小伙伴们快检查一下自己的银行卡,看看有没有磁条卡,如果有这种卡,就快去银行营业点换了吧!

By 读财社