遗嘱打印后签字有法律效力吗?

遗嘱的条件有哪些?

有效遗嘱是指符合《继承法》及《民法通则》的有关规定的遗嘱,凡违反《继承法》第十九条、二十二条及《民法通则》的有关规定的遗嘱无效,部分违反,部分无效。

公民立遗嘱是依法处分个人合法所有的个人财产的民事行为,所以,有效遗嘱必须具备以下实质要件:

1、 立遗嘱人必须具有立遗嘱能力。

2、 遗嘱内容必须是立遗嘱人的真实意思的表示。

3、 遗嘱处分的遗产只能是个人合法所有的财产,处分其他财产无效。

4、 遗嘱中不得取消缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的继承权。

遗嘱打印后签字有法律效力吗?

遗嘱打印后签字有效吗?

打印的遗嘱由立遗嘱的人签字具有法律效力。

《中华人民共和国继承法》第16条规定,公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一个或者数人继承。第17条规定,自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签字。

公民有权处分自己的个人合法财产,法律规定遗嘱方式,是为了体现公民的真实意思表示。立遗嘱人将自己拟制的遗嘱委托他人打印,遗嘱从形式上虽不是当事人亲自书写,但订立遗嘱及遗嘱的内容是当事人的真实意思表示,遗嘱上有他的亲笔签名,应认定遗嘱有效。