疑似职业病期间能被解雇吗?

(一)什么是疑似职业病?

与职业病的概念相对应,有患病现象,有可能是职业病,但是没有经过正规医疗机构的检查,无法确定的情况。患有疑似职业病的员工,应当尽快在有资质条件的医疗机构进行进一步检查和确认,用人单位应当予以配合。

劳动者所患疾病或健康损害表现与其所接触的职业病危害因素不能排除关系的、劳动者已出现职业病危害因素造成的健康损害表现,但未达到职业病诊断标准规定的诊断条件,而健康损害还可能继续发展的,都属于疑似职业病。

(二)疑似职业病期间,用人单位应当怎么做?

用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断;在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,不得解除或者终止与其订立的劳动合同。

疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担。

疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用应当包括:工作场所职业流行病学调查费用、健康损害体检费用、实验室检查费用、诊断性治疗费用及住院费等。

(三)疑似职业病劳动者享有哪些待遇?

疑似职业病劳动者的待遇与职业病劳动者的待遇一样。

1、职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

2、用人单位应当按照国家有关规定,安排疑似职业病劳动者进行复查,对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置。

3、疑似职业病劳动者除依法享有工伤社会保险外,依照有关民事法律,尚有获得赔偿的权利的,有权向用人单位提出赔偿要求。用人单位没有依法参加工伤社会保险的,职业病人的医疗和生活保障由最后的用人单位承担。

4、疑似职业病劳动者变动工作单位,其依法享有的待遇不变。用人单位发生分立、合并、解散、破产等情形的,应当对从事接触职业病危害的作业的劳动者进行健康检查,并按照国家有关规定妥善安置疑似职业病劳动者。