一方不同意离婚怎么办?满足这5个条件可起诉离婚!

现实中,不管是夫妻结婚还是夫妻离婚,都需要双方自愿,如果夫妻两个之间一点感情都没有了,哪还有生活在一起的必要呢?所以说,不是只有双方自愿才能够离婚。一般来讲,夫妻中的一方是可以单方提出诉讼离婚的。那么,满足那些条件可以单方起诉离婚呢?

alt 1、如果一方有实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的。

《婚姻法》规定,对待夫妻间存在家庭暴力、虐待、遗弃行为的,如果一方要求离婚,可以直接向法院单方起诉离婚。我们都知道,家庭暴力不但损害家庭和睦,还眼中威胁到家庭成员的身心健康,给社会造成不良的影响。如果家庭暴力构成犯罪的,按照刑法可以量刑。

2、重婚。

重婚不但违反了婚姻法规定一夫一妻原则,也破坏了婚姻中应互负贞操的原则,夫妻之间的感情。如果是重婚,也可以判2~3年有期徒刑。在这种情形下,

重婚,是指有配偶者又与他人结婚的行为。有配偶者与他人同居是指有配偶者与婚外的异性不以夫妻名义,持续、稳定的共同居住的行为。如果一方要求离婚,可以直接向法院单方起诉离婚。

3、一方有不良的生活恶习。

这里的生活恶心主要是指赌博、吸毒等严重危害社会秩序而又屡教不改的,一般来说,一方长期沉溺于这些生活恶习中,无暇照顾家庭,大多是夫妻之间的情感已经破裂的,在这种情况下,夫妻一方要求离婚法院应准许离婚。

4、一方被宣告失踪的。

这里的失踪有两种情况,一是人民法院对下落不明满一定期间的人宣告为失踪人人口;二是故意规避离婚现实躲起来到一定期限的。一方被宣告失踪,便意味着他不在有担任照顾家庭的能力,这种情况下一方起诉离婚,法院确认后应准予离婚。

5、其他导致夫妻之间感情破裂的情形。

婚姻法规定,判定夫妻是可以离婚的一个标准就是夫妻之间的感情是否真的破裂,比如夫妻双方因感情问题而分居两年及以上的,可以视为夫妻之间的感情已经劈裂,如果法院认定夫妻感情破裂,或当事人拿出证据可以证明夫妻间的感情已经破裂,这样的情况下一方提出离婚应被准许。