异地能否办理结婚?

为了给在外打工的人们行使权利的方便,在异地也是可以办理结婚登记的。想要异地结婚的男女双方应当持相关证件到一方经常居住地的婚姻登记机关去进行婚姻登记。

经常居住地是指一方最近的连续居住超过一年的地方,住院就医的时间除外。

异地结婚办理流程:

异地能否办理结婚?

1、男女双方持相关证件到一方经常居住地的民政局的婚姻登记机关提出申请。

结婚所需证件:

① 双方身份证;

② 双方户口本。

③ 一方有离过婚的,应当带上离婚证。

2、填写一份《申请结婚登记声明书》。

3、异地办理结婚证双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。

4、婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。

不符合结婚条件的情况:

① 双方或一方未达法定年龄;

② 非自愿结婚;

③ 一方患有医学上认为不应当结婚的疾病;

④ 双方系直系血亲或三代以内旁系血亲;

⑤ 一方或双方有重婚情况。

以上几种情况是根据我国结婚的实质要件和形式要件总结得出的,只有排除以上几种情况才能进行结婚登记。

相关提示:

中国人与外国人也可以在我国境内办理结婚登记手续:

地点:中国公民一方户口所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的婚姻登记机关

外国公民证件:护照或其他关于身份证明的证件、婚姻状况证明、居留证件。