异地发生交通事故的赔偿流程

异地发生交通事故,车主不必惊慌,按照以下流程即可:

一、报案

赔偿流程的第一步,是先打电话向保险公司报案。虽然说不同的保险公司的运行模式不一样,对案件受理和流程也不一样,但是一般情况下,都开通了全国统一的报案电话。

二、定损

异地出险定损有两种,一个是出险地就近定损,这种比较常见,由保安受理的分公司去完成查勘、定损工作,还有一种就是回回保单所在地定损,这里需要注意的是,要事先报案并征得保险公司的同意,不然很可能被保险公司视为错过报案期限处理。

三、修理

异地出险需要重视,若是在没有经过定损前,就选择先修理,经常会无法得到保险理赔。所以若是车辆还可以正常行驶,最好不要在当地维修。若是在这里维修的质量还难以保证的话,若是需要重复维修,车主可能要两地跑,十分的麻烦。

若是交通事故导致车辆损坏无法行驶的,可以要求发生交通事故的当地保险分公司配合寻找拖车,将车辆拖回本地,再进行修理。施救费用在保险费里是可以报销的,具体的施救费用需要打保险公司的电话进行咨询。

四、理赔款

领取赔偿款有两种方式,一种是就地申请领取,这种属于快速理赔范围;另一种是回保单所在地领取,大多数车主在外地发生交通事故时为了不影响行程会选择后面一种理赔方式,按照车险全国的通赔规则,待车主回到承保地后,可以凭借理赔材料到保险公司的分公司索赔。