广西一高中女生慢跑200米猝死,当时发生了啥?

玉林新闻网-玉林日报讯 2月14日下午,玉林高中一名正在参加自愿慢跑活动的学生小语(化名)忽然自行倒地,10分钟后,小语被送到医院急诊室,经过玉林市红十字会医院和玉林市第一人民医院多位医生几个小时的抢救,最终医治无效死亡。

小语的骤然离世令许多关爱她的人一时难以接受,网络上也出现了对事件的探求和疑问,到底当时发生了什么?

2月14日下午第九节是玉林高中的文体活动课,据了解,这节课是按照国家有关“阳光体育运动”和“中小学生每天必须锻炼1小时”的精神安排的,每个班每周参加2次,以环绕校内道路慢跑为主,明确是自愿参加。即便如此,学校方面仍然十分谨慎,为了保证安全防止意外发生,事发当天按照常规也有16位教师在沿途及路口附近值守。

小语同寝室的伙伴们记得清清楚楚,当天小语的状态看上去并无异常,一边跑步还一边跟身边的人聊天。

然而就在队伍跑到学校演艺厅附近的时候,小语忽然软倒在地。“我就听到学生在喊,有人晕过去了。”当时正在路边值守的德育处主任李老师一个箭步就冲了过去,紧跟在他身后的是德育处副主任刘老师以及小语的班主任封老师。

“当时孩子刚刚跑过我眼前,就在离我不到二十米的地方倒下去了。”“李老师马上开车,刘老师和我一起把她送去医院,我在车上就打电话给孩子的妈妈。”

班主任封老师回忆,小语他们的队伍当时只跑了200米左右,按照平时的慢跑时间来推算,小语倒下的时间应该是17时40分左右。从学校到红十字会医院的车程一般在15分钟,然而他们心急如焚,只用了10分钟就赶到医院。随即小语被等候在那里的医护人员送入抢救室。

记者见到了红十字会医院在抢救结束之后留下的抢救记录,记录上显示,17时53分小语被送入医院,随后立即实施了人工胸外心脏按压术和辅助呼吸、高流量氧吸入等急救措施,2分钟后即施行了气管插管术,尽管如此,小语的心跳、呼吸、血压、血氧饱和度始终为0。“患者基础病因不明,起病急,病程短,来院时已无自主心跳、呼吸……考虑猝死可能性较大。”

当天20时许,应学校邀请,玉林市第一人民医院的专家也抵达抢救室参与抢救。直至21时05分,参与抢救的两家医院的医生仍然无法挽回这名学生的生命,小语被宣告抢救无效,临床死亡。

“她是个非常开朗乐观的女孩子,我们真的非常难过。”小语的同学得知她不幸去世的消息悲痛万分。记者在采访中了解到,就在几个月前,2016年底学校刚刚进行了常规体检,小语除了体重偏重外并无明显的患病征兆。

根据世界卫生组织(WHO)的定义:“平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死。”其中最重要的一项要素即是“无征兆,不可预料”。在医学界,一般认为1小时内死亡者多为心源性猝死。

正是因为“无征兆,不可预料”,即便学校方面小心翼翼地将“每天锻炼1小时”的国家要求的部分内容体现为每周两次的集体慢跑,即便实施了值守教师制度并第一时间发现了小语的异常,即便事发十几分钟内小语就被送入医院抢救,这个年仅16岁的女孩仍然永远地离开了。

事发后,玉林高中在第一时间向上级主管部门报告了情况,玉林市教育局马上派出了相关人员抵达医院,和学校领导及几位教师一起陪伴小语的家属直至抢救结束。从2月14日至今,学校已和家属进行了多次沟通,并对家属进行了慰问。

目前,玉林高中已经在网络上公布了该事件的情况说明,在市教育局的指导下,学校正在全力配合亡故学生家属妥善处理善后事宜。

By 玉林新闻网