研究称剧烈运动超2小时可致胃肠病,医生:适度运动有益肠道

澳大利亚最新研究显示,过量运动可能引起消化道疾病和血液中毒。莫纳什大学研究人员日前在澳大利亚最新一期《消化系统药理学和治疗学》期刊上刊文说,他们发现,运动强度越高、时间越长,肠受损风险就越大。其中,剧烈运动一旦超过2小时,运动者患肠道疾病风险就会大幅上升。

研究人员分析了一系列关于过量运动和肠道关系的研究报告,发现2小时是个关键节点。一旦剧烈运动超过2小时,肠道就容易受伤,引发运动性胃肠综合征等疾病,也可能出现肠道细菌移位,这意味着肠道内有害细菌和毒素可以直接进入血液,导致肠漏综合征或血液中毒。

另外,相较于自行车赛,马拉松赛引发的肠道疾病发生率、严重程度和病发时长均处于较高水平。73%至96%的超级马拉松参赛人员会出现严重的胃肠道疾病,而跑普通马拉松和半程马拉松的运动者出现严重胃肠道疾病的比例仅为7%至11%。

同济大学附属上海东方医院胃肠肛肠外科主治医生高玮告诉记者:“由剧烈运动引起的急性胃肠道综合征主要是由于过度运动和情绪紧张使交感神经高度兴奋,胃肠血管发生收缩,胃肠血液循环量大大减少所致,严重的可引起胃黏膜出血性糜烂、运动性应激性溃疡。此外,饭后不久进行剧烈运动也可能使胃酸分泌减少,胃肠功能降低而出现恶心、呕吐、腹泻等症状。”

高玮医生提醒;“急性胃肠道综合征发作,尤其是发生胃出血后,应暂停专项训练,服用止血药物,若出血量大,须送医院就诊。恢复期饮食宜清淡,吃流食、半流食和软食,对腹泻严重者应及时补液以防脱水。若反复出血,则应做胃肠窥镜检查,以查明原因,对症治疗。”

过度剧烈运动会引起运动性胃肠综合征,但不意味着应该“因噎废食”,高玮医生称:“适度的运动有利于改善血液循环系统的新陈代谢,增强免疫细胞的抵抗能力,增强胃肠道免疫系统的综合抵抗能力,从而预防胃肠道的菌群紊乱,防止致病菌的侵入。”

By 澎湃新闻