新能源车补贴退坡首周:多款车型开始涨价,部分厂商补差额

元旦开始,新能源汽车补贴新政落地,面对补贴额度退坡,部分新能源车开始悄然提价,也有一些厂商选择自行贴钱,延续价格红利。

2016年12月30日,财政部、科技部、工业和信息化部以及发展改革委四部委联合下发了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。通知指出,2017年,新能源购车政府补贴将在2016年基础上退坡20%,同时,分别设置中央和地方补贴上限,其中,地方财政补贴(地方各级财政补贴总和)不得超过中央财政单车补贴额的50%。该政策于2017年1月1日起实施。

以北汽新能源EU260车型为例,该车原价23.99万元,2016年国家补贴5.5万元、北京市补贴5.5万元,补贴后价格为12.99万元。而按照新政,补贴总额减少了4.4万元。

在新政实行首周之后,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从多家新能源车企了解到,由于补贴政策的变化,部分企业开始上调产品的销售价格。

上海一位比亚迪(002594.SH、01211.HK)的销售顾问告诉澎湃新闻记者,因为补贴政策变化,比亚迪·秦车型上涨1万多元,比亚迪·唐车型上涨6000元。

而另一位专卖新能源汽车的二级经销商表示,店内各品牌车型价格普遍有所上涨,吉利帝豪EV的价格目前上涨1万元,“现在补贴局势不明确,我们只签预售单,按照2016年的标准售价付定金,等交车时候,再按照地方补贴标准及厂商的商务政策调整尾款。”

不过,也有厂商选择保持销售价格不变,自掏腰包补贴消费者。

北汽新能源品牌部相关人士对澎湃新闻记者表示,2017年春节前北汽全系车型不会涨价,公司将出资承担补贴退坡的相应差价,消费者仍然能以补贴退坡前的终端零售报价买到北汽新能源的产品。

上汽荣威市场部相关人士也回应,目前荣威各经销商内仍按照去年补贴标准销售,补贴差额将由厂商弥补,称消费者不用担心。

对于上述厂商自行补贴消费者的策略,全国乘联会秘书长崔东树称,新能源车型消费者对于价格比较敏感,厂商暂时会有补贴政策,让市场过渡适应,中长期来看补贴难以持续。

与此同时,面对国家和地方补贴力度的下降,车企开始尝试缩减成本以换取更大的利润空间。

1月初,比亚迪在投资者互动平台上答投资者问时表示,公司将通过调整车辆配置和降低车辆成本,一定程度的抵消补贴下降带来的影响。以新能源车型秦为例,补贴减少20%,对售价的影响约6%,如果成本可以下降5%-10%,基本可以抵消补贴下降带来的影响。

去年6月,比亚迪董事局主席兼总裁王传福在一次公开论坛上表示,5年内会通过规模经济以及技术进步把新能源车成本降低30%。

有分析人士指出,新能源补贴退坡是必然趋势,企业更必须苦练内功,提升产品力,面对市场和供应商才更有话语权。此外,除了不断细化各新能源车型推陈出新外,车企在充换电、分时租赁等新能源产业链上的布局将成为利益的重要推动点。

一方面,国补退坡,另一方面,地方补贴尚不明朗。有分析人士预计第一季度汽车行业面临供货价格重新谈判的压力,销售市场趋淡。

By 澎湃新闻