协议离婚6大条件,满足不了离不成婚!

在现在离婚率这么高的情况下,大家都应该多了解相关方面的法律法规。比如说离婚的方式分为两种,一种是诉讼离婚,一种是协议离婚,诉讼离婚一般来说是协议离婚不成才会有的结果,协议离婚相比起来就有点好聚好散的意思。但这并不等于离婚就和分手一样简单,毕竟婚姻不是家常便饭,即便是协议离婚,不满足这6大条件,是离不成婚的!

1、协议离婚的基础条件必须是双方自愿。

自愿是夫妻结婚,也是夫妻离婚的必要条件,如果因为一时冲动离婚,或者受一方哄骗,受他人欺诈、胁迫而离婚,这些只要不是在双方自愿基础上进行离婚的,全都不作数。

2、男女双方是合法的夫妻身份。

有合法的夫妻身份是夫妻离婚的前提条件。这一点规定也就限制了那些没有办理结婚登记的事实婚姻和非法同居,是不能按照办理离婚证来解除关系的。没有结婚证和夫妻关系证明书的,也不能按照办理离婚证来解除关系。

3、协议离婚必须合法。

离婚合法包括离婚的动机合法、协议的内容必须合法、离婚程序必须合法,任何人都不能用离婚来规避法律,常见的就是夫妻通过离婚来撇清债务关系,双方为了各自的目的或共同的目的而恶意串通的假离婚是不被允许的。

4、男女双方必须具有完全民事行为能力。

具有完全民事行为能力的是指,年满18岁,智力、精神正常的合法公民。离婚的两个人必须具有完全民事行为的能力,否则不能协议离婚。如果无民事行为能力人或限制民事行为能力人的想离婚,就必须依诉讼程序解决,由其法定代理人代理诉讼。

5、夫妻对于共同财产分割问题已协商一致。

在夫妻离婚中,最常见的就是财产纠纷,所以想要协议离婚,必须先对两个人的共同财产分割有一个共同认识。在分割财产时,应体现男女平等、保护妇女和子女合法权益的原则。

6、夫妻对于孩子的抚养问题已协商一致。

这一点对于有孩子的夫妻来说是必须要有的,在离婚协议上要对子女抚养、教育等方面作出安排,要有利于保护子女合法权益。如果儿女不能独立生活的,尚在接受高中以下的教育或者丧失了劳动能力,关于这点也必须是离婚协议要考虑的问题。

当然,离婚时两边当事人必需同时到婚姻登记机关申请,不得委托别人代办,当事人提供的证件原件,必需是正当、完好、真实、有效。