小偷被狗咬伤,狗主人要赔偿吗?

1、狗主人故意放狗咬人,要赔偿

如果小偷已经离开了公寓,此时盗窃行为已经停止,这时如果主人再放狗咬人,主人就是故意不履行管理狗的义务,将狗当作侵犯别人合法权利的工具,应该承担承担法律责任,小偷可以要求狗主人承担赔偿责任。

2、狗主人不是故意或者不在家

(1)狗遇到危机情况反抗是它的天性,法律不强人所难。小偷盗窃时,狗出于保护主人或害怕陌生人咬伤了小偷,即使主人不在家,只要狗主人尽到了自己的管理义务,对于小偷的不法侵害,可能会成立正当防卫。

(2)狗咬伤小偷的情形比较复杂,狗主人需要证明小偷有故意或者重大过失的行为,就不构成侵权,但法律可能会为了公平要求适当的补偿。

(3)若主人饲养的是烈性犬等危险动物,无论狗主人有没有故意行为、在不在家,都不能免除其责任,因为这类动物是法律明文禁止饲养的,动物管理人应当承担侵权责任。

3、第三人的行为

(1)如果在这种危急情况下,第三人为了他人的利益唆使狗去咬人,根据当时发生的具体情况,第三人也可能会成立正当防卫。

(2)如果第三人故意去放狗,小偷则可以要求第三人和狗主人共同承担责任,但毕竟损害结果是由第三人所引起的,因此主人可以向第三人追偿。

4、被狗追咬,小偷可以正当防卫

尽管小偷的盗窃行为不合法,但也不能以他的生命和健康作为代价,如果在盗窃时遇到了狗咬人,他仍然可以采取合理的方式正当防卫,例如:将狗打死,狗主人不能要求小偷赔偿自己的损失。

小偷的行为固然不被法律所允许,但这并不意味着他不具有其他合法权利,当遇到狗咬人或者狗主人故意放狗的情况时,仍可以维护自身权益。