我们能把小偷的盗赃偷回来吗?

在绝大数人观念中,把“属于自己的东西”的盗赃偷回来是可行的,大家都会认为是小偷先错了,自己的行为没有不当,其实并非除此。举个例子,张某的电脑被李某偷了,那张某可以再把东西给偷回来吗?

1、不能偷被盗物品

即使小偷取得物品的方式的非法的,但在面对物品主人时,法律仍会保护小偷的无权占有,只是保护的程度较弱而已,这是为了维护社会秩序和财产关系的稳定。因此,如果我们采用以牙还牙的方式把东西再偷回来的话,也会触犯法律的强制性规定,承担法律责任。上述例子中,张某的行为可能会构成盗窃罪,不构成正当防卫。可见,以牙还牙的方式得不偿失。

2、通过诉讼的方式要回物品

(1)刑事诉讼

遇到小偷盗窃的情况,当事人应该先报警,让侦查机关搜集证据把犯罪嫌疑人捉拿归案,走刑事诉讼,即使小偷盗窃的数额小,法院不追究刑事责任,也会给与行政处罚,对小偷批评教育。

(2)民事诉讼

小偷取得的盗赃属于法律上的不当得利,当事人可以在提起刑事附带民事诉讼或者单独提起民事诉讼,要求小偷返还财产,并且赔偿因盗窃所带来的损失。即使东西已经被小偷销毁,受害人也能获得折价赔偿。

因此,在上述例子中,受害人张某只能诉讼的合法的方式使物归原主。

3、第三人不能取得盗赃

(1)受害人最担心的事情莫过于自己能不能把东西要回来,根据相关规定,即使第三人在获得物品时不知道这时盗赃,还支付了合理的价格,他也不能主张善意取得,在所有权人主张权利时,第三人要及时归还。

(2)第三人可以通过与小偷订立的买卖合同,要求小偷承担违约责任,赔偿相应的金额或者要求再交付另外的物品。

虽然盗窃是非法的行为,但不意味着受害人就能够把东西再偷回来,在遇到欺诈、出借人不归还物品等情况时,也要通过合法途径维护权利。