为什么员工自己提离职,法院却判单位支付违法解除赔偿金?

很多人都认为:劳动者以自身原因提出离职的,用人单位不用给经济补偿金。

事实上:的确是这样的。

可是:为什么以下这个案例中的用人单位却要给劳动者支付违法解除赔偿金呢?基本信息:2012年3月18日,王XX入职,合同期限至2017年3月17日;

2015年11月30日,王XX办理工作交接,公司结清工资并开具离职证明;

王XX离职前1年的工资标准为12000元/月;

2016年1月26日,王XX向仲裁委提出申请,要求公司支付违法解除赔偿金96000元,双方争议经过仲裁、一审。

结果:综上,依照《中华人民共和国劳动合同法》第三十条,《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条之规定,判决如下:

XX(北京)有限公司自本判决生效之日起十日内支付王XX违法解除劳动关系赔偿金九万六千元。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

这是为什么呢?听听律师怎么说!

律师:公司在仲裁和一审一直主张是劳动者自己提的离职?

用人单位:是的。律师:那是因为他自己不想干了还是别的理由呢?

用人单位:他说想回老家发展,11月初提出来的,说干到月底就走。律师:劳动者是口头提的离职?还是发邮件或者其他方式?

用人单位:劳动者一开始是先跟公司领导说的,之后又跟人力部门说了一下,都是口头说的。律师:那就是说劳动者没有书面的辞职报告或者邮件、微信之类的?

用人单位:提辞职的时候没有,但最后办完工作交接的时候,我们给劳动者了开了一份离职证明,上面写着:“兹证明王XX在我司担任XX部门主管一职,2015年11月2日因个人原因申请离职,在此工作期间无不良表现,双方在2015年11月30日解除劳动关系”。律师:除此之外,公司还有其他记录有劳动者自己提离职的材料吗?

用人单位:没有了。

律师:目前你们双方对劳动关系解除的时间及解除事实是都没有争议的,只是对解除原因各执一词,所以最终问题就出在这个离职证明上。按照劳动合同法的相关规定,因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。现在劳动者说是单位单方口头通知解除,进而向企业索赔解除的赔偿金,那么用人单位就有基本的举证责任来证明劳动关系解除的起因为何?所以这次案子中单位拿出这个离职证明进行举证。但由于离职证明是单位出具制作的,体现的是用人单位想要表达的想法或说法,却没有体现出劳动者完全认可离职证明中的内容,通俗一点说就是这张离职证明就像是单位的自说自话,却不能代表别人已经认可或是同意了这样的自说自话。因此单位在没有其他材料能够进一步佐证劳动者辞职原因的情况下,只能承担举证不能的责任。

用人单位:是这样的啊,那是不是能理解为劳动者如果以后口头提离职都不作数呢?或者说口头提离职是无效的?律师:这样的理解难免有些偏颇了。其实不管是口头的还是书面的辞职,都是劳动者表达他自己真实想法的形式,只要告知到单位了,这样的行为还是有效力的。只不过口头的表达方式通常没有载体,事后再来证明会有难度。相较之下,书面形式的更直观,且容易作为证据存留。用人单位:那看来以后再遇到这种问题,要么有劳动者的书面辞职申请,要么就是有劳动者认可同意的离职文书。

律师:是的,完善的人事工作流程,必备的人事制度及文书都能很好的为用人单位规避很多的用工风险,实现防患于未然的目标。