未来3年内,3000万事业单位职员的职业生活将会有这4大变化!

一提到事业单位这个自带光环的工作,绝大多数人都是向往的。因其福利好、待遇高、工作稳定,也成为就业者择业的最好选择。但近些年来,随着人数扩张,事业单位改革也在逐步进行。长期无法预知,根据最新事业单位的改革要点,法律哥带大家来看看3年内,事业单位的员工,职业生活将会有哪些变化!主要还是体现在以下5点: alt

1、部分人将失去事业单位编制

事业单位目前的编制类型有4种:参公事业、收支自取、全额拨款和差额拨款。事业单位编制改革以后,一些类型的编制将会转化企业型,这就意味着许多事业单位人员将面临着成为合同制员工的危险,事业单位铁饭碗的模式已经被打破了。

2、事业单位管理模式改变

事业单位的管理模式则是将身份管理转变为岗位管理的模式,高校、公立医院等在改革之后不纳入编制管理。

3、职称制度改革

事业单位在以前一直很注重资历和职称,这一点大家都知道。现在,改革将逐步克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向。这一项改革的优势在于提高了技术型人才的地位,让大家人尽其才,都得以重用。

4、工资改革

最重要的就是不再单一的以岗定薪,事业单位进一步推行绩效工资。特别是医务人员,允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许发放奖金,进一步带动职业热情。按照改革规定,完善教室晋级增薪制度,教师的工资改革后也基本与公务员工资持平。

事业单位改革后,体制会更加健全,大家选择事业单位也会更加放心。2018年公务员考试已经快了,法律哥建议广大考生在报考时不要盲目,一定要搞清楚报考单位的实际情况及未来发展前景,希望对你所用。