网约车的事情,这次他们管得着吗?

先来敲黑板:什么是“电子商务”?

草案定义为----“通过互联网等信息网络进行商品交易或者服务交易的经营活动”。

电子商务经营主体有啥义务?

草案的说法是-----应该依法纳税,办理工商登记,应防止信息泄露、丢失、毁损,保证商品或者服务的完整性等。

网约车是“电子商务”?是的!

在政知局(微信ID:bqzhengzhiju)看来,电子商务法草案之所以受到关注,不仅仅是因为它说的是跟大家有关系的“网购”的事情,还在于它是“草案”,是拿出来供讨论、提出修改意见的。

政知君这两天注意到,有好些热点受到关注,例如“网约车、在线租房、在线旅游、在线家政等究竟是否属于电子商务”、“在微信朋友圈卖东西究竟怎么界定”等。

那么,这些问题怎么破?

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)专门采访了中国网络空间安全协会法律与公共政策专业委员会秘书长崔聪聪,他的观点很明确:上述均属于电子商务范畴。 此外,支撑电子商务的电子支付、快递物流、信用评价、网店的装潢设计等也应属于《电子商务法》调整范围。

“网络游戏、在线教育医疗、在线销售药品是电子商务,但考虑到这些活动有特殊的法律进行监管,草案规定,法律行政法规有特别规定的,适用其规定。” 微信朋友圈卖东西,管得着吗?是的!

电子商务法,管得着微信吗?

按照崔聪聪的意思,这个话分两头。微信平台提供的在线社交服务,不属于电子商务范畴;如果在微信平台进行经营活动,“比如微商,符合电子商务概念,就纳入调整对象。”

换句话说,你在微信玩“摇一摇”,这个法律管不着;你在微信做买卖,那就归它管了。

不过,崔聪聪也说了几个“排除”。

“金融产品的服务、单纯的信息发布(如新闻信息发布)、在线提供的音视频和网络出版涉及意识形态安全的服务,都不是本法的调整范围(翻译一下:就不是这个法律能管得着的了)。个人之间买卖二手物品即C2C行为,也不属于电子商务法的调整对象。”

微信朋友圈算经营者还是平台?得分析一下!

好了,请允许政知局(微信ID:bqzhengzhiju)步步紧逼——如果有人利用朋友圈的社交服务卖东西,电子商务法管不管?

对此,崔聪聪认为,此举不能一概而论,要看行为有没有连续性和反复性。

“如果仅仅是卖自己的二手商品,比如偶尔把二手手机、笔记本、电脑等在朋友圈转让,不是经营行为,不属于电子商务调整范围(不是电子商务法管的)。但如果行为具有连续性、反复性,那就应该界定为经营活动,承担相应的责任。”崔聪聪说。

但问题是,怎么理解“连续性”?崔聪聪说,目前法律没有明确标准,主要是通过通常判断,具体要交给监管部门或者法官判断,“今后有必要出台相关的司法解释”。

“界定微信要具体分析商业模式、技术架构。”北京大学法学院教授薛军说,比如看微信的运营者有没有从中营利、有没有制定交易规则、有没有要求对身份信息进行核验等,“我认为还要具体分析。”

薛军说,这有待于未来行政执法者、司法者等根据具体情况进行判断。

个人开网店用不用工商登记?看情况!

根据电子商务法草案,电子商务经营主体应当依法办理工商登记。依法无须取得许可的以个人技能提供劳务、家庭手工业、农产品自产自销以及依照法律法规不需要进行工商登记的除外。具体办法由国务院规定。

此前,全国人大财政经济委员会副主任委员吕祖善曾表示,“为促进就业,可以对部分符合条件的小规模经营者免予登记。”

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)又有问题了:自然人开网店的问题是否需要登记?

薛军解释说,如果自然人在网络上的活动具有经营性特点,已经具有经营者身份,就必须要办理工商登记。但也有一些自然人,偶尔在网上从事二手货买卖等行为,这种属于C2C模式的情况,不需要工商登记,“这是因为这些人还不具有经营者的身份。”

不需要工商登记的行为是否意味着对其放任不管?

薛军说,要让平台发挥相关职能,由平台替代性履行相关管理义务。

针对“如果应当从事工商登记却没有工商登记怎么办”的问题,薛军说,这与线下无照经营类似,国家工商管理部门可依据相关的法律规范进行相关法律查处。 好吧,工商部门又有新任务了。

By 政知道