王毅:萨德危害中国安全路人皆知,望韩国悬崖勒马

韩联社记者

当前中韩关系复杂敏感,今年是中韩建交25周年。请问王外长,对今年的中韩关系有何展望?中方对发展中韩关系有什么规划?

王毅

我发现大家中文说得都很好,你的中文说得也很好,我们特别欢迎周边国家的年轻人,包括韩国年轻人到中国来学习中文。今年是中韩建交25周年,是一个重要的年头。中方珍惜25年来两国人民共同努力得来的这份成果。当然,我们希望韩方也能同中方一起来共同维护两国互利合作的大局。

王毅

目前影响中韩关系的最大问题,就是美韩执意要在韩国部署充满争议的“萨德”反导系统。我们从一开始就坚决反对。因为“萨德”反导系统的监测预警范围远远超出了半岛,它危害中国战略安全的企图已经是路人皆知。所以引进“萨德”显然是一个错误的选择,不仅有违为邻之道,而且很可能使韩国陷入更加不安全的境地。所以我们奉劝韩国国内某些势力不要再一意孤行,否则结果只能是损人又害己。中方敦促韩方悬崖勒马、中止部署,不要在错误的道路上越走越远。

By 中国人大网