网购“吐钱蛋糕”现高仿人民币 律师:制售假人民币涉嫌违法

中国青年网7月31日消息,近日,记者接到网友举报称,自己网购了一套此前在社交媒体上走红的“吐钱蛋糕”,收货后发现其中有用糯米纸仿制的人民币,担心自己在不知情的情况下违了法。为此,中国青年网记者致电律师,律师称制造、出售或使用人民币式样玩具的个人或商家属违法行为。同时,阿里巴巴工作人员也表示,购物平台商家坚决不允许销售印有流通人民币图案的物品,查实后会清理。

记者从一家淘宝店铺中同样买到了“吐钱”蛋糕附带的可食用人民币。中国青年网 张凡 摄

据记者了解,2017年7月17日,一条名为“这样的生日蛋糕才叫有诚意!”的视频引发网友热议。该视频中显示,聚会的餐桌上放着一份微信红包式样的蛋糕,按动“开”字便可吐出“人民币”。中国青年网记者从网购平台上获悉,网传视频中的“吐钱蛋糕”主要是由机关盒子与打印好的红包图案组成,但也有部分商家出售仿制的可食用“人民币”,该仿制“人民币”是由糯米纸或威化纸制成。

By 中国青年网