网购假货在哪里进行投诉?律师解答

*一、网购假货在哪里进行投诉 * alt

如果是在易趣或者淘宝,向网站的投诉中心投诉,注意保留证据:汇款收据、照片、交易过程的对话等

如果是其他地方的购物,如果数额比较大,向卖家所在地工商局(假如购物网站上有红盾标志的话)、消委会、公安机关投诉。

二、网购之前要怎么做才能避免被骗

1、选择访问量大,口碑好的知名网站。正规购物网站上会有公司介绍、固定电话,带有邮编的地址等信息,只留手机联系方式的商家,消费者应谨慎对待。

2、浏览商品,查看详细说明和付款、送货方式。正规电子商务公司邮局汇款,银行电汇的收款人名称应为企业。如果收款人是个人,消费者也应谨慎。

3、了解商品的市场行情,切勿轻信过低的价格。这个我有深切体会啊,不要被低价格给蒙蔽了啊,尤其是品牌的数码产品服饰鞋子什么的,价格低的离谱的想都不用想,我就买了一个手机,还不是低的很离谱的都是改装了的,伤心了啊!总子,网购会便宜,但不会便宜的那么那么多!

4、不要绕开交易平台直接与卖家联系交易,那样将不会有正式的交易记录,一旦出现纠纷,交易平台也无须承担任何责任。
5、如果与卖家在同一城市,建议当面交易。现在一般购买一些小东西昂贵的东西都会选择同城自己去提货的那种,比较有保证又可以买到低价,最主要的是自己可以放心,售后也会有保证!

6、付款方式建议选择货到付款,或交易平台提供的“第三方”付款。即买家付款给网站后,由网站通知卖家发货,在买家收到货品并确认无误后,买家通知网站将款支付给卖家。

7、网上购物尽可能选择自己常用的电脑,不要在网吧等多人使用的电脑上进行,以免泄露账户信息。

8、如果用网上银行付款,同样应注意交易安全。

9、商品送到后,应先检查包装是否完好、是否和订购的商品相符合再签收。

10、如果是向购物网站购买的商品,应索取并保留好发票;如果是通过交易平台与卖方交易,则应将交易记录、与卖家的联系记录及发货单、汇款凭证等单据保留一段时间,以便在商品发生问题时,可以作为维权凭证。