外国人买房要带什么资料?

1、身份证明:

(1)港澳同胞提供特别行政区护照或居民身份证、往来大陆通行证;

(2)台湾同胞提供台胞证或经确认的身份证明;

(3)外国人提供护照和外国人居留证(无居留证的提供中国公证机构的护照中文译本)

2、符合购房条件的材料:

(1)非港、澳、台外籍人士需提供在境内工作或学习满一年的证明。(劳动合同或满一年的签证等)。

(2)购买一手商品房的,须提供:

①权利人2人以上的,递交共有申请,申请权利人不具备完全行为能力的,应递交监护证明及监护人身份证(护照)复印件;

②涉外审批办公室出具的《涉外审查意见书》;

③取得房地测绘证明后直接到房地产交易中心办理房地产权证即可。

(3)购买二手房的,须提供:

①买卖合同公证书;

②涉外审批办公室出具的《涉外审查意见书》;

③《房屋评估报告》;

④《房地测绘证明》。

3、贷款应提供的资料:

(1)身份证明 (同上);

(2)首付证明;

(3)贷款人的收入证明、学历证明及资信证明;

(4)婚姻证明(结婚证或单身证明),夫妻一方委托另一方办理贷款的,应出具《授权委托书》,此项证明都应通过我国驻该国使、领馆认证或由该国驻我国使、领馆认证。

外籍人如果委托代理人购房,需要办理委托公证手续,在委托书中应当明确委托的权限及期限,以免因授权不明给委托人造成损失。