交通事故发生了要赔偿,你都知道要告谁吗?

发生交通事故是每个都不希望的,而当交通事故发生后,作为交通事故的受害方,伤者要懂得向谁理赔,也就是交通事故发生了要赔偿,你都知道要告谁吗?因为这样才能好的维护自己的利益。那么交通事故发生后具体可以告谁呢? alt

随着经济的发展,我国公路交通发达,陆上交通工具多样,所以发生交通事故的概率也远远多于其他交通方式。那么出了交通事故导致人身伤害的,该向谁索赔呢?也就是交通事故发生了要赔偿,你都知道要告谁吗?不知道请看下文:

交通事故发生了要赔偿,要告谁吗?就要小心漏告了,被告多,则损失更易填补,但这并不是说受害人随意的告。能够告谁,法律有明确的规定,详细如下:

(一)一般情形

1、乘车人受伤(自己方,为交通事故发生时乘车人乘坐的车辆)

(1)自己方无责,对方全责:乘车人遭受的损失,由对方司机、车主和保险公司承担。

(2)自己方全责:乘车人遭受的损失,由自己方司机、车主、保险公司(该车投保了车上人员险才可以告,因为该车的交强险不保车内人员)。

(3)自己方主责、同责、次责或者无法认定责任的情形(这是4种情形)

乘车人遭受的损失,由自己方司机、车主、保险公司(该车投保了车上人员险)和对方司机、车主和保险公司。

2、对于本车的司机、车主遭受的损失,只要自己方不是全责,则可以要求对方司机、车主和保险公司承担责任。

交通事故发生了要赔偿你都知道要告谁吗    (二)特殊情形

1、挂靠形式

以挂靠形式从事道路运输经营活动的机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任,当事人请求由挂靠人和被挂靠人承担连带责任的,人民法院应予支持。

2、套牌

套牌机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任,当事人请求由套牌机动车的所有人或者管理人承担赔偿责任的,人民法院应予支持;被套牌机动车所有人或者管理人同意套牌的,应当与套牌机动车的所有人或者管理人承担连带责任(即可以一起告)。

3、多次转让拼装车、已达报废标准的机动车

拼装车、已达到报废标准的机动车或者依法禁止行驶的其他机动车被多次转让,并发生交通事故造成损害,当事人请求由所有的转让人和受让人承担连带责任的,人民法院应予支持。

4、驾校学员培训活动中,出事故

接受机动车驾驶培训的人员,在培训活动中驾驶机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任,当事人请求驾驶培训单位承担赔偿责任的,人民法院应予支持。

5、试乘

机动车试乘过程中发生交通事故造成试乘人损害,当事人请求提供试乘服务者承担赔偿责任的,人民法院应予支持。试乘人有过错的,应当减轻提供试乘服务者的赔偿责任。

6、依法不得进入高速公路的车辆、行人,上高速发生交通事故

依法不得进入高速公路的车辆、行人,进入高速公路发生交通事故造成自身损害,当事人请求高速公路管理者承担赔偿责任的,高速公路管理者已经采取安全措施并尽到警示义务的,可以减轻或者不承担责任。

7、机动车存在产品缺陷,造成交通事故

机动车存在产品缺陷导致交通事故造成损害,可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。(最好都告)