2018婚姻法最新出炉:要离婚,这7个条件缺一不可!

离婚,是在夫妻双方婚姻走到了尽头时无奈的选择。当这种不幸发生时,大家需要了解哪些情况是可以离婚的,哪些情况是不可以离婚的,特别是在规定离婚后有些财产不能分割的情况下,离婚的时候更要清楚离婚的条件有哪些。 alt

1、双方必须是合法夫妻。

我国《婚姻法》第7条规定:取得结婚证,即确立夫妻关系。这就是说,合法的夫妻关系是从办理结婚登记手续,取得结婚证时算起的。法律规定结婚的唯一合法手续是取得结婚证。只有结婚证(包括《夫妻关系证明书》)才是证明婚姻当事人婚姻合法性的唯一的法律依据。而离婚的前提,就是当事人双方必须是合法夫妻。

2、双方必须是自愿离婚。

双方离婚必须是当事人自愿,不管是结婚离婚,都遵循自愿的原则,任何人不得胁迫其上,或者哄骗他人结婚或离婚,如果用了上面的手段,就算离了婚也没有效。

3、双方必须有民事行为能力。

相关法律规定,年满18周岁以上的公民具有完全民事行为能力,婚姻法里的民事行为能力主要是指精神正常等方法,就是能对自己的额行为负民事责任。如果不满足这个条件也是离不了婚的。

4、当事人提供的证件必须合法有效。

婚姻法规定,如果有伪造或变造相关证件离婚的,一经发现,即使办理了离婚也无效,同时可根据相关法律追求当事人的法律责任。

5、当事人就财产分割问题和子女抚养等问题协调一致。

从我国目前实际情况看,当事人去民政部门离婚时,民政部门对达成离婚协议的男女,一般都要求双方就财产分割及子女抚养等问题协商一致并形成书面材料后,才会为他们办理离婚手续。

6、办理离婚当事人必须亲自到场。

双方当事人必须同时到婚姻登记机关申请,不能让人代办,所以离婚是必须得本人到场。

7、其他条件。

除了上诉的条件以外,要办理离婚还必须满足双方当事人必须有一方的户口,是在当地民政局的常住户口,不然也是办理不了离婚的。

《婚姻法》第三十一条 男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。