公司解散清算需注意的八个问题

在公司经营失败,无法继续经营下去的时候,是可以选择公司街解散的。一般在公司解散时,应当依法进行清算。根据《公司法》的规定,公司应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组。毕竟是把一间公司解散了,在这个过程中还是会出现很多的问题的。 alt

一、解散清算与破产清算有什么不同

核心区分是资金问题,若公司资不抵债,不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务或明显缺乏清偿能力的,需要进入破产清算。

其次,是适用法规,解散清算,主要依据《公司法》,自治程度较高;破产清算,主要依据《企业破产法》,由法院指定破产管理人,对公司约束较高。

二、清算程序会有法院介入吗

一般情况下,公司符合解散条件,由公司自行组织清算,公司应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。

特殊情况下,法院会介入清算程序。公司逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算,法院受理后,清算程序由法院组织。

三、清算期间公司还可以对外经营吗

公司进入清算程序以后,主要的任务是清产核资,公司不得开展与清算无关的经营行为。

四、清算组依何程序通知、公告债权人

清算组应当自成立之日起十日内书面通知全体已知债权人,并于六十日内根据公司规模和营业地域范围在全国或者公司注册登记地省级有影响的报纸上公告。

五、公司依法清算结束并办理注销登记前,如何确定诉讼主体

仍以公司作为诉讼主体。已经成立清算组的,由清算组负责人代表公司参加诉讼。

六、清算期间有多长

公司出现解散事由,逾期不成立清算组的,由人民法院组织清算,清算组应当自成立之日起六个月内清算完毕。因特殊情况无法在六个月内完成清算的,清算组应当向人民法院申请延长。

若是公司自行组织清算的,清算期限没有明确限制,清算时间取决于清算方案执行情况。

七、哪些情形下可以转为破产程序

清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,发现公司财产不足清偿债务的,应当依法向人民法院申请宣告破产。

八、清算组发现公司财产不足清偿债务的,是否只能申请宣告破产

不是,若是人民法院指定的清算组的,在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单时,发现公司财产不足清偿债务的,可以与债权人协商制作有关债务清偿方案。