退休人员收入还要上税?快来看看规定怎么说!

税收是我们无法回避的一个问题,按照规定劳动者收入超过3500/月就要上税,买卖房屋也要上税,做生意盈利也要上税,甚至中奖也需要上税。然而,在今年10月下旬,税收又进行了调整,其中最主要的就是对达到退休年龄的老年人的收入税收进行了减免,现在可以说是“家有一老如有一宝”!关于退休年龄人员3种经济来源的税费问题,快来看看! alt

1、离退休工资

根据《中华人民共和国个人所得税法》第4条的规定,这类按照统一规定发给干部和职工的安家费、退职费、离退休工资及生活补助费等可以免征个人所得税。

2、再任职收入

职工退休后,按原则不能再入职工作,因此离退休人员再工作,即个人兼职取得的收入就应依法按照“劳务报酬所得”缴纳个人所得税。比如,个人税按3%缴纳,李先生退休后再入职,被一家公司聘用,月工资4000元,则应该应纳个人所得税为(4000-3500)*3%=15元。

3、延长离退休年龄

高级专家是稀缺人才,达到退休年龄后如果职工本人同意,单位可延长其离退休年龄。这类员工从所在单位取得的工资、补贴、津贴和奖金等特殊视同于离退休工资,享受免税待遇。

这里需要注意的是,高级专家是指享受特殊津贴的专家、学者和科学院、工程院的院士等。

以上就是3种离退休人员收入纳税的问题,并不是所有收入都要纳税的,纳税的比例也要清楚,不要被糊弄了哟,希望法律哥的整理对你有用。