退休后,你为什么还需要交税?律师是这么说的!

1、离退休工资

根据《中华人民共和国个人所得税法》第4条的规定,这类按照统一规定发给干部和职工的安家费、退职费、离退休工资及生活补助费等可以免征个人所得税。

2、再任职收入

职工退休后,按原则不能再入职工作,因此离退休人员再工作,即个人兼职取得的收入就应依法按照“劳务报酬所得”缴纳个人所得税。比如,个人税按3%缴纳,李先生退休后再入职,被一家公司聘用,月工资4000元,则应该应纳个人所得税为(4000-3500)*3%=15元。3、延长离退休年龄

3、延长离退休年龄

高级专家是稀缺人才,达到退休年龄后如果职工本人同意,单位可延长其离退休年龄。这类员工从所在单位取得的工资、补贴、津贴和奖金等特殊视同于离退休工资,享受免税待遇。

这里需要注意的是,高级专家是指享受特殊津贴的专家、学者和科学院、工程院的院士等。

如果一直缴纳社保,养老金怎么算?

1、案例:假设陈先生2007年后年均工资5万元,那个人年缴4000元,15年缴6万元。个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(50岁为195月、55岁为170月、60岁为139月,60岁以上统一120月),陈先生60岁退休,那月领:60000÷139=462元。即陈先生2022年退休,可月领养老金:2037+462=2499元。

对于退休后,可以领多少钱这个问题,通过上面的公式计算与举例说明的我们可以清楚明了的知道了,对于这些计算是对我们以后领取多少钱极为重要的,一定要记得哦。