太坑,辛苦赚钱买的房子居然漏水,这些法律告诉你如何维权!

千辛万苦买的房子漏水,心中别说多气了,但是你知道这些法律以后,保留证据,查明漏水原因,找准责任人赔偿,适时寻求专业人士帮助,肯定能解决的。

找出楼上漏水原因

1.楼上住户装修房屋、改造管道、不当用水等行为,破坏了地面的防水设施;

2.楼上住户地板、水管等防水材料使用年限过长导致自然老化,超过质量保质期,在正常情况下的用水造成的房屋漏水;

找开发商漏水原因

房屋漏水是因为房屋质量问题,如房屋在防水保修期内或房屋本身设计不合理造成的漏水。

(法律规定商品房是有5年的保质期的, 房屋的质保期是从房子竣工验收之日起算的。)

找物业公司漏水原因

  1. 因房屋主体结构、公共部位以及公共设施设备损坏而漏水需要大中修及公共改造工程才能修复的,可向物业申请房屋维修基金予以修复。

  2. 因《物业管理委托合同》有约定物业公司对房屋有某些修缮义务。

解决方法

1,保留证据 房屋漏水,首先应拍照保留证据。

2,确定漏水责任人 房屋漏水与房屋结构、防水处理、排水系统等有关,术业有专攻,所以我们应找专业人员对漏水进行检查,判断漏水原因,确定漏水责任人。确定责任人后,我们就可以要求物业、开发商或者邻居赔偿了。

3,协商维权 拿着证据找责任人进行协商,可以要求对方恢复原状,也可以要求对方进行维修费的赔偿。

4,诉讼维权 虽然我们拿着证据去找责任人协商,但是可能对方推诿责任或者对赔偿数额有异议,房屋漏水的纠纷仍然不能解决。协商不成的,我们还可以通过诉讼来解决。

相关法律规定

《物业管理条例》第五十四条第二款的规定:专项维修资金属业主所有,专项用于物业保修期满后物业共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造,不得挪作他用。

根据国家有关规定:正常使用情况下各部位、部件保修内容与保修期:屋面防水3年;墙面、厨房和卫生间地面、地下室、管道渗漏1年;墙面、顶棚抹灰层脱落1年;地面空鼓开裂、大面积起砂1年;六窗翘裂、五金件损坏1年;管道堵塞2个月;供热、供冷系统和设备1个采暖期或供冷期;卫生洁具1年;灯具、电器开关6个月;其他部位、部件的保修期限,由房地产开发企业与用户自行约定。