四点读懂“新三板”

新三板是全国中小企业股份转让系统的简称,与深交所、上交所的地位和性质是一样的,同样是全国性的证券交易场所。新三板市场的兴起弥补了中国资本市场发展中的缺憾和不足,使中小企业不再饱受资本市场的冷落。新三板挂牌实质上是一种变相的上市,介于上市和非上市之间。

一、与上交所和深交所相比,新三板有何不同?

1、服务对象不同

上海证券交易所和深圳证券交易所都是为大企业服务的,为资本市场上的权贵们服务的,门槛较高;新三板是为中小微企业服务的,门槛较低。

2、进入方式不同

进入上交所和深交所实行审批制;新三板采用注册制而不是审批制。

3、政府态度不同

政府对新三板有鼓励、有补贴、有支持,基本上可以实现零成本新三板挂牌,绝对吸引着创业期、成长期的中小微企业。

四点读懂“新三板”

二、挂牌新三板后可以干什么?

1、企业进行股份制的标准化改造。

2、按指定规则进行充分的信息披露。

3、可以定向增发融资。

4、可以发行中小企业债。

5、投资者可以互相买卖股份。

6、公司股份可以进行股权质押。

7、挂牌新三板的企业可以得到银行的一些授信额度。

三、在新三板挂牌有哪些好处?

1、融资便利

门槛较低,融资成本低,方式灵活,小额度的融资更是简单。新三板是一个很好的融资平台。

2、估价透明

即使不转让股份,价格也已经确定,公开透明的价格有利于促进内部融资或者内部股权激励。新三板是一个透明的估价平台。

3、提高信用值

在商务合作、生意往来中,特别是招标投标,如果是一家新三板挂牌的企业,对方企业会高看一眼,顺带增加业务。新三板是一个信用证明。

4、规范企业治理结构

新三板挂牌要求企业必须按照标准的上市公司的模式来进行公司治理,程序严格,治理结构清晰,要挂牌就要明白如何规范公司治理,间接促进了中小企业公司治理、风险防范、决策质量和规范经营。

四、如何理性看待新三板?

1、是否在新三板挂牌,企业的成长性是需要考虑的前提。

2、要理性看待政府的鼓励和支持。

3、挂牌可能会带来成本的增加,如接受公众监督、缴纳税费等。

新三板是一个投资者与中小企业的合作平台,能减少双方的交易成本及潜在风险。但中小企业在对待新三板的问题上要有自己的思考和对自身客观公正的认识,要理性看待新三板,不能盲目相信想象中的蓝图。券商、投资人、企业等主体要正确看待公司上市,端正动机,理性遵循市场规律,不抱投机心理,让新三板充满生机,为市场经济服务。