四川坠亡学生家属同意尸检,专家:背部紫红为尸斑

4月1日,四川泸县太伏镇中学初二学生赵金(化名)在宿舍楼后身亡。随后,网上出现其“被五名学生打死”、“手脚被打断”等传言。泸县县委宣传部发布通报称,通过现场勘察、尸表检验,无证据证明死者系他杀。

4月5日,北京时间“此刻”(btimenow)联系上太伏镇中学党支部书记尹从新,他表示:“今天(4月5日)家属已经同意进行尸检。”

尹从新称,该校事发前(4月1日前)并没有社会人士进入太伏中学校园内,也没有发生打架的事情。针对网传有官员子女在太伏中学就读,尹从新表示,“这些是谣言,官方通报已经解释了,都不存在”。

对于赵金为何发生高坠,死亡之前到底经历了什么,尹从新称“公安机关正在调查”。

赵金所在的泸州市泸县太伏镇政府一名李姓负责人对北京时间“此刻”表示,“家属同意了尸检,但有关案情,以公安调查为准,具体情况现在不清楚”。

坠亡事件发生后,赵金的母亲游小红曾对北京时间“此刻”表示,她在场的情况下,警方对尸表进行了检查。她发现,孩子的头部、胸部、背部均有紫色淤血状,背部脊椎骨已发生错位。5日下午,北京时间“此刻”尝试再次联系家属时,电话未能打通。

安徽省公安厅副主任法医师秦明告诉北京时间“此刻”(btimenow),高坠伤的特点为一次形成、损伤集中、损伤严重、外轻内重,包括擦伤、挫伤、内脏破裂、挫裂创、骨折等5大损伤特点,目前只看死者的尸表照片,确实符合高空坠的条件。

秦明表示,可以确认的是,照片里死者背后大片的紫红色是尸斑,而非淤青;至于条形的痕迹,应是死后形成的压痕,而不是所谓的“棍棒伤”。至于正式结论,则需要尸检和具体案情调查来得出。

四川泸县公安:全力调查中学生坠亡事件

另据泸县公安消息:首先,衷心感谢和欢迎社会各界与新闻媒体对我市(泸州市)泸县太伏中学一学生死亡事件调查工作的关注和舆论监督。

目前,(四川)省市县公安刑侦部门正全力开展调查工作。相关书证、证人证言等证据的收集工作和相关物证、痕迹的检验鉴定工作正有力有序全面展开,公安机关将依法尽快启动尸检工作。

公安机关将努力查清并还原事实真相,积极回应社会和家属的关切。同时,坚决依法打击造谣、传谣等破坏社会公共秩序的行为,依法维护人民群众合法权益,维护社会正常秩序。

By 澎湃新闻网(上海)