双11不知道定金罚则,怎么玩定金膨胀?这几点须知道!

Double11战役即将在本周六打响!小编知道你们的手都已经准备好了,购物车早就塞成了集装箱卡车,支付宝进入史上最高位。但是,新版“定金膨胀”你真的get了吗?究竟是什么鬼?

首先需要明确的是“定金膨胀”可适用法律上的“定金罚则”

太长版不看:

1.超过货款或合同总价20%的定金条款不必然没有约束力。在适用定金罚则时,只能以货款或合同总价款20%为限进行计算。

2.承担定金罚则的责任人,限于收取定金的一方。

3.合同明确约定交付款项为定金的,其性质不因折抵货款而改变。

会被搞糊涂的问题(会被客服忽悠的坑):

问题1.违约金VS定金,怎么选?

在合同当事人既约定了违约金,又约定了定金的情况下。如果一方违约,对方当事人可以选择适用违约金条款,也可以选择适用双倍定金返还,但二者不能并用。此时,选择金额高的赔付方式是明智之选。

问题2.定金VS预付款,有差别?

定金的目的是担保主合同的履行,法律规定的定金是一种担保手段。因而合同履行后定金应当抵作价款或者收回。定金的交付使当事人双方都获得一定程度的担保,交付定金的一方不履行合同,接受定金的一方有权没收定金;收受定金的一方不履行合同,应当向交付定金的一方双倍返还定金。而预付款在合同不能履行发生责任时,不存在预付款的没收或双倍返还的问题。此外,定金不交付产生缔约责任,而预付款不交付产生违约责任。

问题3.定金VS订金,不一样?

订金也具有担保合同订立的作用,但订金的担保作用是单向的,仅担保收受方的利益不受损害。定金的担保作用则是双向的,对任何一方拒绝订立合同的当事人均适用定金罚则。订金只具有补偿性而无惩罚性,定金主要具有惩罚性,兼具补偿性。