「收藏」辞职后社保该怎么处理?

这里小编把离职后可能出现的状况以及对应的社保处理方法全部告诉大家,如果有离职的朋友可以参考处理!后面还有知识福利哦!

主要从几个方面来说明社保的处理:

一、离职后的可能出现状况

1.离职后,短时间内没有找到工作或暂时不想工作的

解决办法:这种情况可以选择灵活就业;可在人才市场缴社保,但只能办理养老保险和医疗保险;或者找社保代缴机构缴纳相关社保费用,这里需要提醒大家的就是,一般不要相信网上代缴社保,由于这是虚构劳动关系,不受保护,是存在一定风险的,可以让你的亲戚朋友的公司帮忙代缴,然后你把所有的社保费用给他们公司。

2.离职之前就已经找好下家公司的

解决办法:可以由新的公司管理人事的部门办理社保转移手续,具体需要准备什么材料,公司相关负责人会告知你的。

二、社保缴费中断了怎么办

1.养老保险

养老和医疗保险的年限都是可以积累的,即使中断也没有关系,只要累计交够年限就可以。如果到了退休年龄,还是不够最低缴费年限,继续缴费,缴满至国家要求的年限即可。养老保险15年,医疗保险缴够年限为男25-30年,女20-25年(地区不同,规定有别)。

2.医疗保险

值得注意的就是医保断了,医保待遇从下个月起就停了,重新交还是可以报销的。万一断缴,医保卡会有2到3个月的恢复期,在这2到3个月只能手工报销,就不能医保卡自动报销了。当然这只是北京的规定,还有的地方规定如果断缴超过2个月,会有6个月的等待期,这6个月中你是不能报销的。

3.失业保险、工伤保险和生育保险

至于失业保险、工伤保险和生育保险,虽然这三种保险必须要交,但断不断影响不太大,尤其是失业保险,领取限制非常多,领取期限最长为2年,基本上可以忽略不计。

这里要提醒的是,生育保险停缴第二个月开始,就不能再享受相关福利,而且生育保险不能以个人名义缴纳,中断后再续保需重新计算参保时间。

4.住房公积金

相对于社保而言,公积金断缴影响较小,因为如果你在未来一年内不着急贷款买房,暂停影响不太大;但最好不要停太久,因为公积金自己与公司的缴纳的比例比较多,10%-12%,多缴多得。

三、离职后社保怎么处理

1.养老保险

养老保险有个人账户,身份证号就是帐号,辞职后可以有三种处理方式:  

(1)停止交费,形成缴费年限中断,个人账户积累停止,但只要时间不长对今后影响不大;

(2)由个人全额缴纳,即不中断缴费把过去连同企业缴纳的部分一并自己缴纳,但这样个人负担较重不太合算;

(3)如果到外地谋职可以办理保险转移手续,到新的就业地区。不管哪种方法,找到新的工作单位按原帐号继续缴费即可,不用补交,但就是不能退。  

2.医疗保险

医疗保险,也有个人账户,辞职后处理方法基本同养老保险,个人账户里的钱可以在当地继续使用。 

3.工伤保险、失业保险、生育保险

工伤保险、失业保险、生育保险都没有个人账户,辞职后保险自动解除,但失业保险只要缴费满一年,不是个人原因造成的失业,就可以领取。  

4.住房公积金

住房公积金,有个人账户,企业和个人缴纳的费用,全部形成个人账户总额,就如同银行的零存整取所有权属个人,辞职后只不过停止了存钱,但账户的钱还是你的,只要符合公积金提取规定,随时可以提取,以后也可以续交,永远不会作废。

四、知识普及:五险一金缴纳的比例

从表中可以看出,社会保险公司所缴纳的比例非常大,所以只要是在公司工作的,不管是什么所谓的临时工、短期工,都必须要求公司缴纳社保,这是法律规定的。毕竟对个人来说无论是生病了或者老了这都是一份依靠!

五、知识普及:试用期是否享有社会保险

在试用期内也应该有享受保险,因为试用期是合同期的一个组成部分,它不是隔离在合同期之外的。所以在试用期内也应该上保险。另外,企业给员工上保险是一个法定的义务,不取决于当事人的意思或自愿与否,即使员工表示不需要交保险也不行,而且商业保险不能替代社会保险。

如果使用期单位不给你缴纳社保的,你可以先与其协商处理,如果不行则可以向社保中心投诉,也可以申请劳动仲裁。