试用期可以约定多长时间?

企业可以对新进员工设定试用期,但是这个试用期是要时间限制的,不是说你想要约定多长时间就约定多长时间的,接下来我们来看看试用期的时间约定问题!

用人单位与劳动者约定试用期,有利于劳动者与用人单位在磨合期更好的双向选择。单位与初次入职的劳动者约定试用期的,有相应的期限限制。这也是为了保护劳动者的合法权益,避免单位借试用期来损害劳动者的利益。那么这个劳动合同试用期最长不超过多少时间呢?

限定能够约定试用期的固定期限劳动合同的最短期限,并在劳动法规定试用期最长不得超过六个月的基础之上,据劳动合同期限的长短,将试用期进行细化。

试用期的长短要根据实际情况来确定,具体如下:

1、根据《中华人民共和国劳动合同法》第十九条规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过两个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

2、同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

3、以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

4、试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

By 遇事找法