申请经济适用房,你需要遵循以下步骤

alt

购买经济适用房的步骤

1、首先要领表。申请人凭户口簿、身份证向户籍所在地的街道办事处、镇政府领经济适用住房申购表。

2、填表后带上相关证明材料向街道办事处、镇政府提交。申请材料有:申请人户籍所在地及实际居住地的现住

房证明、申请人及共同居住人年收入、人均住房建筑面积的直系亲属所拥有的其他房产证明、有工作单位还需要提交工作单位无分配住房的证明。

3、街道办事处、镇镇府初步审查后会在社区公示。

4、市国土房管局各区分局会同区民政局复核并且评分。

5、评分过后,市住房保障办会同市民政局复核并且在市国土房管局的网站上公示,经过公示没有异议或者异议不成立的,由市住房保障办向申请人发放有效的期为3年的准购证明。

6、拿了准购证明还需要等。根据之前的评分的高低进行排序。如果分数相同的,就通过摇珠的方式来确定先后顺序。

7、市住房保障办根据住房的情况,按照轮候的顺序向购买者发出配售通知。

8、如果接到配售通知,申请者可以选房或者继续轮候。

购买了经济适用房,是可以领取房产证的。领取房产证的和普通商品房的流程是一样的,只不过提交的材料有所区别。