上海要求滴滴2天内取消出租车加价,滴滴:要2周

据“东广新闻台”官方微博1月24日消息:今天下午,上海市运管处、市交通执法总队和价检局联合约谈滴滴,要求其停止出租车加价功能。滴滴承诺,在上海市场,两周内取消“乘客自愿给予调度费”功能。

市运管处提出三条要求:

1.两日内取消加价功能,包括“建议加价”和“乘客主动给予调度费”。

2.严格执行约车成功后,出租车顶灯由“空车”翻转为“电调”。

3.严格执行对运营出租汽车车辆禁止发送召车信息。

滴滴表示:“建议加价”昨天已在全国范围内取消。针对上海市场,“乘客自愿给予调度费”功能因需软件升级,并考虑到苹果对应用软件的审核,可能需要一定时间,大概两周。

1月23日,多位上海非沪牌照滴滴司机向新京报记者表示,收到滴滴官方短信,称由于车辆不符合新政要求,将于指定日期无法继续在上海接单,限期从1月21日至1月26日不等。滴滴公关负责人今日向新京报记者证实了这一消息,并表示将在政府统一要求下,逐步按有关规定实施。

2016年12月,上海网约车新规正式发布,其中作出了如下规定:在沪从事网约车经营服务的车辆应在本市注册登记、达到本市规定的可予以注册登记的机动车排放标准、车辆轴距达到2600毫米以上;在本市从事网约车经营服务的驾驶员应为本市户籍等。而北京等一线城市的网约车规定,也同样对车辆归属地和司机户口进行了严格的规定。

政策出台后,违规者将面临最高5万元的罚款。不过至今仍有不少非沪牌车辆在平台上接单。

By 澎湃新闻网(上海)