上海牛肉汤店为提升口感放罂粟壳,店主被判6个月

听信一陌生老翁建议,一对夫妇在上海开起了牛肉汤店,并添加罂粟壳。

“老头人是找不到了,用罂粟壳就是让汤汁鲜美,赚更多的钱。”犯罪嫌疑人杜枝回忆说,而她被抓时店面开张还未“满月”。

日前,上海奉贤法院以杜枝犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑六个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币二千元。同时,奉贤法院对杜枝开出禁止令,禁止其在缓刑考验期限内从事食品销售及相关活动。

杜枝和丈夫李才来沪打工仅两年,起初在浦东经营一家烧饼摊。卖烧饼的时候遇到一个老翁,老翁和他们攀谈得知他们来自安徽,建议开个“淮南牛肉汤”。这个建议也中了夫妻二人的心,杜枝也正有回老家学习淮南牛肉汤的打算。老翁此时提了个主意,手头上有点罂粟壳可以提升口感,杜枝竟然当即拿出两百元买下。

“老头人是找不到了,用罂粟壳就是让汤汁鲜美,客人多了可以赚更多的钱。”杜枝回忆说。

不久,杜枝和丈夫搬到了奉贤区海湾镇。他们租下门面,开始着手“淮南牛肉汤”。为此,杜枝还专程回了一次老家学了手艺。

丈夫负责继续做烤饼,杜枝专门负责做牛肉汤。每天早上四点,杜枝便起来用牛骨熬牛肉汤,每隔两天放一次大料和罂粟壳。大料是一袋袋装好的添加剂,罂粟壳是放在小塑料袋里,藏在店里一角落。每次要用时,杜枝便偷偷地捏一点点罂粟壳下来,放在牛肉汤里面熬煮。

2016年12月中旬,奉贤公安收到线报,对杜枝夫妇经营的淮南牛肉汤进行检查。经检测,牛肉汤吗啡呈阳性,在现场也缴获了125颗罂粟壳,而此时隔开他们开张迎客还未“满月”。

送检汤料中检出吗啡、罂粟碱、那可丁、蒂巴因和可待因成分,可以说是食品里的“鸦片”,这些成分对人体有极大影响。奉贤法院主审法官指出,“在日常案件审理中,也会发现一些馄饨店、拉面店有类似情况。食品店主不应漠视法纪,贪小失大。”

上海奉贤法院透露,被告人杜枝在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,其行为显已触犯刑律,构成生产、销售有毒、有害食品罪,鉴于悔罪情况较好并如实供述自己的罪行,法院遂作出上述判决。

(文中人物为化名)

By 澎湃新闻网(上海)